展览首页

     

展期:2006年10月14日--2006年11月16日
展厅:1、2、3、4厅


    奥地利建筑艺术展主要展示奥地利的当代建筑。对空间建筑的雕塑表现形式以及自由三维度在当今世界范围内的发展,奥地利的建筑师担当着重要的角色。这种现象在类似的领域在一定的方式上有着它的根源,这个根源属于一个国家数世纪的丰富的文化遗产,除了人们熟知的音乐领域的成就,这个国家在建筑领域也拥有深厚的内容。在二十世纪初,奥地利的建筑师宣布了现代主义的开始,即在建筑发展史上的一次革命,也是艺术的新发展。六十年代的维也纳,连同伦敦、东京和米兰,被认为是新建筑视觉的“孵化场”。
    这次展览将从多个不同的角度说明“雕塑般的建筑艺术”这个现象,从对中世纪(哥特式)历史的回顾,到巴洛克和早期的现代主义直至起主导作用的当代建筑。
    展览以对维也纳哥特式的斯特凡大教堂的介绍为开端,简短的历史背景使展览进入主题,接下来是巴洛克建筑的富丽堂皇,和对现代运动的阐述,以及奥地利历史上“雕塑般的建筑艺术”的直接例子。
    奥地利建筑艺术展的主要部分是当代建筑的实例,超过五十位建筑师及团队的作品,包括已完成的建筑,设计和构想将以图片,图纸,幻灯投影和模型(40多个)的形式展出。展览也包括年轻一代的建筑师在一个专门的领域:独立家庭住宅的作品。
    历史的概括部分包括一张维也纳斯特凡大教堂的绘图,哥特式的斯特凡大教堂约建于1420年,是奥地利最重要的哥特式建筑。展览也展出巴洛克时期的建筑,建筑师约翰·卢卡斯·冯·希尔德布朗特(Johann Lucas von Hildebrandt)

    建築師希爾德布蘭特 (Johann Lucas van Hildebrandt) 創作了巴洛克建築的代表作-貝爾維第宮 (Belvedere Palace). 學者費歇爾‧馮‧埃爾拉赫 (Johann Bernhard Fischer von Erlach) 接著提供了令一項重要的貢獻 - 世界建築歷史圖鑑第一版. 它紀錄了世界對於領悟東方和中國的建築文化(旁邊配以西方標準的例子)的全新方向。費歇爾‧馮‧埃爾拉赫著名的建築作品,例如美泉宮 (Schönbrunn Palace) 及卡爾教堂 (The Karl Church), 奧地利國家公園 (The Austrian National Park) 或者是黑死病紀念柱 (Plague Column in Vienna), 都例証了全面的包洛克建築創意。再者, 展覽會將會展示一副從1769到1774年的維也納城市規劃圖, 扈伯爾 (Josef Daniel Huber) 把城市從雀鳥俯瞰的角度展示出來, 是當時不常見的.
汉斯.霍兰(Prof. Arch. Hans Hollein )建筑师-教授-馆长展示了奥地利雕刻般的建筑

展示中还可参观1769至1774年间维也纳市区规划图,这是当时亟稀罕得描绘,是由
约瑟夫 丹尼尔 胡贝尔(Josef d. Huber)鸟瞰这城市。
借助于照片及模型可参观19世纪末由约瑟夫 玛利亚 奥尔布里希(Josef.Maria.Olbrich), 奥托 瓦科纳(Otto Wagner)与约瑟夫 霍夫曼(Josef Hofmann)经国际上的影响而明显地确立了一个新潮的建筑术。由脱离派(Secession), Steindorf 的教堂, Stoclet的宫殿,Purkersdorf 的疗养院等。
由Adolf Loos使一百周年转折之现代派更加新进。他的作品是维也纳的莫勒大楼 (Moller)及其於Chicago-Tribune的大厦之模型,还有卡尔 恩斯Karl Ehns于维也纳 (Karl Marx Hof) 的住宅建筑规划区,是属于欧洲战争与战争间1920至1930最值得赞美的社会住宅建筑之一。
朔星空间很重要的前骑行者里夏德 诺伊特拉(Richard Neutra),鲁道夫 申德勒 (Rudolph Schindler)和弗里德里希 基斯勒(Friedrich Kiesler)这几位建筑艺术家们,经其客观地考虑使能成功的站立于美洲U.S.A.
在雕朔设术的比喻,如弗利兹 沃特鲁 (Fritz Wotruba)所穿创立于维也纳 Mauer的教堂,它展示在1966年时的略图模型。
在1960年初那极高的变动是来自于幻想中的力量与推动而成的。
建筑上的思考不只在于物质上的显示,而也是心灵上的维元。新的物质开启暂时空间新的机会和构造。在Coop Himmelblau作为经常变动与适应所求之“云“(Wolke)。汉斯 霍尔来恩(Hans Hollein)作为“Superstructure above Vienna在维也纳之上方的高层建筑“) 鲁克尔公司(Haus - Rucker - Co)的两个气球(„Ballon for two“)。 艾尔弗里德 胡特(Eilfried Huth)与 京特 多梅尼克(Günter Domenig)也考虑到新的住宅造型计划(“Neue Wohnform Ragnitz”)。
这展示上最重要之部分是现代的建筑术,许多的照片模型与设计略图模型证实各不同的建筑方案与其大小规则。
一个选择:
Coop Himmelblau 展示他们第一个较小可是决定於屋顶下阁楼的扩建方案,其他大的建筑方案如Musèe des Confluence in Lyon许多办公大楼等,於幕尼黑Munich正在建筑中的BMW汽车世界大楼或是他们的略图为竞赛於法兰克福的欧洲中心银行新建筑所创。
ARTEC 建筑设计师展示他们在Vorarlberg 已完成的水力发电站,Gustav Peichl展示其於1970至1980年为奥地利的电视台所完成的那些演艺广播台。

Günther Domenig 於维也纳建力超群的T-Mobile Center 的办公大楼以及於Kärnten完成了他多年来梦想的石头屋。
汉斯.霍兰(Prof. Arch. Hans Hollein )建筑师展示Guggenheim in Salzburg 的博物馆设计略图以及於法国(France) Monte laa 的大楼方案和已完工於法国的Vulkan博物馆,维也纳
(Vienna)的格讷拉利.梅蒂亚(Generali Media)塔,欧洲最大的MQ综合文化
博物馆建筑。   
维也纳(Vienna)奥尔特讷 & 奥尔特讷(Ortner & Ortner)公司展出的 
设计完成作品:
鲍里斯.波德赖卡(Boris Podrecca)展示出不同的设技方案的空间组成;
克劳斯.卡达(Klaus Kada)描绘的格拉茨(Graz)城市大厅;德鲁根.迈斯尔
(Delugan Meissl)和建筑师同事们带着他们在斯图加特(Stuttgart)使人感
动的保时捷汽车(Porsche)博物馆的建筑。
这还有许多的建筑师们:赫尔曼.切尔赫(Hermann Czech);亨克尔(Henke);
施雷艾克(Schreieck);法施(Fasch);
富克斯(Fuchs);沃夫冈.查佩尔(Wolfgang Tschapeller);海因茨.特萨尔
(Heinz Tesar)和赖蒙德.亚伯拉罕(Raimund Abraham)等等。
奥地利(Austria)也有作出贡献的建筑师和雕刻般的建筑例如:
察.哈迪德(Zaha Hadid)的跳高滑雪场;由多米尼克.佩劳尔特(Kminique Perrault)和吉恩.诺费尔(Jean Nouvel)设技的维也纳(Vienna)大钟表塔。
还有几个在中国的奥地利(Austria)建筑例如:上海(hanghai)的波普莫马(PopMoma);北京(Beijing)的莫马(Moma)。
罗兰.赖讷(Roland Rainer)一个维也纳(Vienna)城市的计划者和建筑师,
在1972年穿过中国的旅行时和保留了他产生的印象,给人深刻印象的
大多数作品里证明了他的设计看法,如城市规划专家分散的单元住处设计;
以及普赫瑙(Puchenau)的花园城

21.Jahrhunderts
二十一世纪初的一代年轻建筑师们的独立家庭住宅的设计。
独立家庭住宅常常展示一个国家上等文化特征的建筑。
建筑师们的首要任务是需要知道物业主基地的发展和计划例如: 值得注意
的是来自低预算的建筑到华贵的建筑设计解决方案。展出年轻建筑
师和女性建筑师们的创作设技,集成风景和建筑环境,以及传统工艺艺术为
一体的模型和图片,同时也展示了有关维也纳(Vienna)实用美术大学建筑设计
教学的特殊主题。
 
维也纳(Vienna)实用美术学院(University of Applied arts Vienna)的学生们

实用重视表达它本身具有一个自由的艺术科学性质,同一个辩论的讨论
会和研究哪一种应该和会达到未来社会的完美的艺术想象力的实验室。

汉斯.霍兰教授(Prof.Hans Hollein)在建筑学院 的 蔡.哈迪德( Zaha Hadid )
工作室;格雷戈.林(Greg Lynn )工作室;沃尔夫.德.普里艾克斯(Wolf D.Prix)
工作室。
维也纳(Vienna)实用美术学院建筑系的教学目地是包括通过3D程序提出
未来建筑的定义,好像表达一个三维空间的建筑文化。每个工作室一起
工作的特点是组成我们学院内部制定的客观的科学理论编辑的机构。
三个设计工作室的核心是:蔡.哈迪德(Zaha Hadid),格雷戈.林(Greg Lynn)
和沃尔夫.德.普里斯(Wolf D.Prix)的建筑师们。专业建筑师们的教
师队伍,有一个很宽范围的经验。在汉斯.霍兰教授担任许多年主持的建
筑系里,使他们组成特殊的教学方法体系。在这个同时发生的3D设技媒体
和有生机的教学下,体现了允许学生潜在的创造性的,不受妨碍的展示和
发展到制作模型的教学过程。

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号