展览首页

     

主办:墨西哥现代美术馆、广东美术馆、墨西哥驻广州领事馆
协办:墨西哥外交部、墨西哥国家文化艺术理事会、国家美术学院、华为技术有限公司
协办视觉媒体:《青年视觉》
Organizers:Museum of Modern Art of Mexico,Guangdong Museum of Art,Consulate of Mexico in Guangzhou
Co-organizers:Ministry of Foreign Affairs of Mexico(SRE),Mexican Councilfor Culture and (CONACULTA),Mexican Institute for Fine Arts(INBA),Huawei Technologies Co.,Ltd
Cooperating visual media:Youth Vision

展期:2006年9月8日-2006年10月8日
展厅:1、2、3、4
Date: Sep 8th-Oct 8th, 2006
Hall: No.1、2、3、4

    墨西哥壁画运动以及享有盛誉的“壁画三杰” 迭戈·里维拉(Diego Rivera)、奥罗斯科(Jose Clemente Orozco)和希克罗斯(David Alfaro Siqueiros)统领了20世纪上半叶的墨西哥绘画艺术。“壁画三杰”曾经是中国美术界非常熟悉的墨西哥艺术家,他们深切关注社会现实和人类命运的艺术对世界特别是拉美地区的绘画产生过令人瞩目的影响,并影响了好几代的墨西哥艺术家。例如,里维拉发现了传奇女画家弗里达·卡洛(Frida Kahlo)的绘画天赋并且他是卡洛的绘画导师。
    与这三位大师同时代,还涌现出了其他许多致力于墨西哥造型艺术的优秀艺术家。这个展览旨在让中国观众了解在壁画运动之后,墨西哥艺术家在二战后国际新潮流开创之际发展起来的多元化流派,其中不仅包括“壁画三杰”后期的名作,也涵盖了其后数代艺术家从上世纪40年代至今的作品。从写实到表现,从抽象到实验,这些作品丰富的面貌清晰地展示了墨西哥现、当代绘画艺术发展的脉络。
    如今墨西哥的学者已经打破了人们对墨西哥后民族革命时期的认识误区,使我们可以全面地看待更多元化、更开放和更国际化的墨西哥现代艺术。我们可以认为,壁画艺术在墨西哥发展的多种造型艺术中是最重要的也是最知名的,但绝不是唯一的。在对墨西哥民族文化重新给予公正审视的同时,我们可以了解墨西哥文化的发展,他们的艺术家不断地通过各种现代艺术手段来表达他们的文化特征以及对墨西哥丰富多彩的传统文化的热爱。
当然,壁画运动并没有停滞,而是凭借强大的活力和艺术表现力在继续发展。这在阿尔杜罗·里维拉、米格尔·卡斯特罗·来涅洛或拉蒙多·塞斯玛的作品中可见一斑。
    本次展览由墨西哥现代美术馆策划组织,其中大部分作品为该馆藏品,展出包括“壁画三杰”在内的34位墨西哥艺术家共67件架上绘画作品。

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号