展览首页

     

展期:2006年8月15日-10月8日
展厅:10、11、12

主办单位
中华人民共和国文化部
俄罗斯联邦文化电影署

支持单位
俄罗斯联邦外交部
俄罗斯联邦文化和大众传媒部

承办单位
俄罗斯国家博物馆展览中心
中外文化交流中心
广东美术馆       2006年8月15日至10月8日
武汉博物馆       2006年10月21日至11月30日
中国美术馆       2006年12月13日至2007年1月15日

协办单位
华协国际珍品货运服务有限公司

鸣谢
俄罗斯文化节中方组委会
广东省文化厅
武汉市文化局

19世纪下半叶被称作是“俄罗斯艺术的黄金时代”,这个时期的俄罗斯文学与绘画都主要表现为尽可能详尽、现实的刻画普通民众的日常生活,反映人民命运与性格的多样性与复杂性。展览集合了来自俄罗斯各个地区20多个博物馆的118幅绘画精品,包括肖像画、风景画、风俗画和历史题材的作品。
2006年开始的“俄罗斯文化年”以“永恒的经典”“传统与现代”两大主题展开,通过举办多种形式的演出、展览活动,深入挖掘俄罗斯深厚的传统文化底蕴以及蓬勃的现代活力,向中国公众展示一个全面而又生动的俄罗斯形象。作为艺术交流计划,广东美术馆将于2006年8月15日至10月8日举办“19世纪下半叶俄罗斯现实主义作品展”。
从18世纪到20世纪,俄罗斯画坛出现了多个艺术流派,名家辈出。西方古典学院派绘画,在俄罗斯这块土地上成长、发育,并不断从俄罗斯传统文化和现实生活中吸收营养,逐渐形成既具有鲜明的现实主义绘画理念,又富有俄罗斯民族传统文化内涵的俄罗斯油画。
具有强烈批判现实主义色彩的绘画流派--巡回展览画派,从强调独特视角和别致构思的“艺术世界”到提倡大胆革新和反叛的先锋派,在俄罗斯绘画史上写下了光辉的一页,并产生了具有世界意义的影响。巡回展览画派主张面向生活,决心把绘画艺术从贵族沙龙里解放出来,以批判现实主义的创作手法真实地描绘俄罗斯人民的历史、社会、生活和大自然,揭露沙俄专制制度和农奴制。这一画派中涌现出大批杰出的画家,像克拉姆斯科依、列宾、苏里科夫、希施金等。
在本次展览中,众多我们熟悉的艺术家和作品将展出,这是一个难得的、众多佳作同时出现的展览。
                                       



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号