展览首页

     

展期:2006年5月19日--6月4日
展厅:7

 

    广东美术馆从启动策划《中国人本--纪实在当代》展览时就确立了以人为本的宗旨,这在广东美术馆兼收并蓄的影像立场中进一步增加人文关怀分量。去年与有关机构策划出版了《沙飞摄影全集》,收藏了沙飞300余张作品,以全集规模和学术体例去收集整理一个摄影家的史料,更显示广东美术馆关注社会现实和历史文化关怀,注重影像史实性、社会性、纪实性的趋向保持。近年来有关影像的一系列动作,均是我们开展中国现代摄影史梳理和摄影作品学术研究启动的重要环节和有机组成部分。在我们研究沙飞的时候,会追溯到他辉煌的摄影生涯的起点--广东汕头。而在留意到汕头时,有一位摄影家进入我们的视野。
    韩志光先生就是一个富有人文关怀意识,长期生活在汕头的摄影家,比起沙飞的显赫声誉,韩志光可以说是名不见经传。作为旧式照相馆学徒出身的摄影家,韩志光在凭艺养家之余,走出相馆影棚,用照相机去反映社会,记录民生,为历史留照,只可惜大部分优秀作品都遭水灾而遗失。今天我们见到只是幸存的小部分,但吉光片羽同样折射出时代的遗迹和光泽,同时具有摄影独特的图像价值和史料意义。韩志光的作品朴素自然,平凡而亲切,是一种温情的凝视。
    作为与沙飞同时同地从事摄影的人,却因出生、知识背景及秉赋和机遇的不同,所走的摄影之路截然不同,这种现象为我们研究摄影家的成长历程提供多种案例和参照。
     广东美术馆既重视对中国摄影史上经典作品的研究和收藏,也关注像韩志光这样具有民间立场的平民摄影家的存在。只要具备独特价值的摄影家和作品,无论知名与否,均会纳入我们的学术研究范围。这是我们举办此展的原因。
    非常感谢韩志光先生将展出的大部分作品捐赠给广东美术馆,这不仅充实了本馆人文纪实摄影的收藏,也为本馆的摄影研究提供丰富的资料。

 

广东美术馆
2006年5月


 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号