展览首页

     

展期:2006年4月11日--5月6日
展厅:9号厅

    在摄影史上,布拉塞(Brassai)是少数于三十年代初期就奠定了不可动摇的地位的大师之一。
    布拉塞1899年生于匈牙利,自学摄影。在20年代时期,他经常会去诸如康定斯基之类的艺术家常去的地方。1925年,他认识了阿杰(Atget), 后者成为他日后摄影的榜样。大约在30年代初,他首次拍摄了关于巴黎的图片:人烟稀少的街道和空荡的广场…. 1932年出版了《夜幕下的巴黎》一书。1937年,布拉塞开始为"Harper’s Bazaar "工作,直至1962年。
    如果说他喜欢夜晚胜于白天,是因为:“夜晚给人以联想,它不是在表现。夜晚让我们心绪不宁,我们惊讶于它的奇特;它使我们释放出一些在白天被理智所驾驭的力量[…] 我喜欢这些能让光线自由表达的夜晚的奇异景象。”
    夜晚光线对拍摄所造成的困难,对于他而言是一个挑战。他所感兴趣的,还有夜晚中的人们 : 布拉塞的第一本摄影集《夜幕下的巴黎》一出版,就震惊全法国。因为他几乎拍尽了巴黎夜生活的所有面貌:从守夜人燃起煤气街灯开始,到各式各样躲在黑暗中喘息的人:倒卧街头的醉鬼、无家可归的流浪汉、在街上拉客的流营、马戏团、歌舞团的后台辛酸、妓女户里成排供膘客挑选的裸女、吸毒者、同性恋者的舞会、上流人物在下流社会的另一副脸孔,等等触目惊心的画面。有关妓女“宝贝”的图片成为这个时期最著名的作品之一。
    布拉塞对摄影的看法也和他的作品一样耸人听闻:“我从来就没认为摄影是一种艺术。在艺术当中,摄影是侵入者,是一个扰乱其他艺术和谐性的不统一记号。 摄影带给我们一些什么呢? 是一口新鲜空气、一股强烈的现实味道?它给予事物的几乎是一种实体的表现,摄影完全更新了人和宇宙的关系。在摄影发明之前,没有任何一样东西不是经过无穷尽的艺术来传达给我们。而这个世界不期然的被相机捕捉着而泄漏给我们。” 布拉塞的摄影观是他自己作品最好的注脚,他所拍摄的人、事、物都很少有情绪的介入。他认为摄影的客观性是对现实世界的形象做最崇敬的礼拜。
    “夜幕下的巴黎--布拉塞,1933”展览将展出巴黎蓬皮杜艺术中心收藏的97件布拉塞摄影作品,继广东美术馆第一站后将到北京中国美术馆展出。

 

广东美术馆
2006年4月

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号