展览首页

     

展期:2006年4月6日-4月25日
展厅: 5号厅

    朱屺瞻、刘海粟、黄君壁、赵少昂、陈文希、王己千、李可染、叶浅予、吴作人、陆俨少、谢稚柳、黎雄才、唐云、关山月这些曾活跃于上个世纪的中国画大家如今仙然远去。今天,当我们驻足于他们的精妙作品,研究和斟酌,怎样透过画面去构筑他们在时代和岁月中的生命形态?他们的精神才学的历史和他们的“身体”形象的历史怎样能留驻在岁月中?幸,蔡斯民先生的工作使我们有这样的机会看到他记录和留存的一段已经渐渐淡出我们视野的文人形象,让这些曾经是时代和岁月的鲜亮面孔及神采风貌得以保留下来。这对于我们是一笔财富。
    80年代,作为艺术家的蔡斯民先生抱着“要设法留住这一代国画大师的艺术、才情、学养和他们超凡的真性,好给以后的年轻人看看”的想法,在不惑之年不辞辛苦地先后十几次赴中国内地、香港及台湾及美国等地,拍了2000多张图片,最终把分布于海内外的14位当代中国画大家的生活写照,透过自己的镜头呈现于我们面前。
    作为艺术家,蔡斯民先生1955年曾获英国皇家摄影学会硕士及国际影艺联盟最高荣誉头衔,1998年获新加坡视觉艺术领域最高奖--新加坡文化奖章。
    今天,当我们展出蔡先生镜头下的14位中国画大家的“传神写照”时,图片已因其反映的对象而显得非常珍贵了。所以,在此我们要感谢蔡斯民先生。正是由于有了他的摄影作品,当代的中国画研究中多了一批历史价值颇丰的影像资料。

 

广东美术馆
2006年4月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号