展览首页

     

展览名称:彼此——庄小尖、陈映欣、孙晓枫水墨画展

主办:广东美术馆东莞(御花苑)分馆
展期:2005年1月22日—2月20日
展览地点:广东美术馆东莞(御花苑)分馆
作品种类:中国画
作品数量:84件


    “彼”和“此”即是彼岸和此岸的呼应关系,也是理想与现实、创作与生活、你和我的关系,两者之间所形成的张力促使这个世界充满各种各样的故事,生活也因这些故事变得生动、富有吸引力。
    每个艺术家的生活背景与轨迹充满着差异性,来自生活中不同的经验和体悟必然会深刻地影响艺术家的创作与表达。他们的创作或多或少的带着不同年代(年龄段)的某些特点和审美追求,从他们艺术中我们可以强烈的感受到艺术家不同的个性和充满活力的探索。对于一个展览来说,因差异而产生的碰撞和对话更具话题性和冲击力,它可以衍生出许多热点问题。这种对话和比较的最后结果并不是要获得一种趋同的认识,而是要寻找一条理解与接受的途径,并从中确认对于个人探索的必要尊重,从而营造出一种健康的、良好的学术氛围--为每个艺术家的创作谋取一个宽松的环境。
    从某种意义上说,庄小尖、陈映欣、孙晓枫他们三人可以算是三代人,他们既有一种长幼的辈分关系,也有一种亦师亦友的关系。艺术上的不同追求并没有影响到他们之间的友谊和交往,在朝着不同的方向拓展着自己的艺术领域的时候,给予彼此的是默默的关注、支持和尊重。他们之间的情感支点也许就是来自于他们对于中国水墨画传统的牵挂和热爱。
    此次展览的策划目的一方面是以充满东方情调与祥和气息的中国水墨画作品来迎接2005年的到来,让我们在和传统艺术的又一次亲近中来表达我们对本民族文化艺术的向往和热爱;另一方面让观众去再一次感受到独立的、自由的、富有想象力的艺术精神对生活的鼓舞。


                                                          孙晓枫  撰

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号