展览首页

     

展期:2005年9月9日--2005年9月18日
展厅:11号厅


    卢小根的笔墨见解受江浙一带的水墨画传统影响颇深,重古法,讲究用笔、用水,追求墨色的五彩之变。又因本身与岭南文化的血缘关系,其文化根性在于岭南,浸淫其中日久,自具岭南画风的神采。作为一名城市居民,城市生活的一切信息正是他思考、表达的基点,小根把他平和的目光投向日常的点滴记忆,记录城市人在物质生活获得相对满足后的闲适和惬意--都市人休闲生活的诸种形态--在忙碌和操劳之后有限的精神回归。无论是城市新生活花招百出的街舞还是中产阶级因幸福的垂照而亢奋自满的做派,在小根的笔下总是表现得不愠不火、不紧不慢、冷静和克制--这的确适合他作为一个“边缘人”的态度。小根所作的居室小景,凡花俗草杂歇于瓷瓶中,闲放在一木几之上,处置一典雅的中式屏风,洋溢着浓郁的生活兴致和文人品位。对于这些凡花俗草饶有兴趣的描画,寄托的是他对生活朴素的祝福和祈祷,他更希望有众多的志同道合者来分享这种情怀,获得一种拈花微笑的生活禅意和平实的幸福。

 

广东美术馆
2006年9月

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号