展览首页

     

展览名称:王潮安水墨世界
主办:广东省文化厅、深圳市文化局
承办:深圳市南山区文化局
展期:2005年8月11日—8月21日
作品件数:63件
作品种类:水墨画


    王潮安,字瀚生,1951年生,祖籍山东。自幼好画,笔勤不辍。他热爱中国画的优秀传统,对中国画的格、韵、气、图有着独特的领悟和把握。他的作品强调画面的格调和情感的真实流露,且不乏时代感受。
    王潮安对中国古代和现当代大家的山水画有过深入的研究;对中国画的笔墨韵味、意象造型和意境创造等艺术审美的特性有着深切的领悟与把握,这为他的山水画创作奠定了坚实的传统绘画的根基。另外,在汲取中国绘画传统的丰富营养的同时,他还潜心研究西方绘画,并尝试吸收和融合。
    在王潮安的绘画世界里,我们不仅可以看到他对传统写意山水画水晕墨章技法的纯熟发挥,同时,我们还可以看到他对西画色彩的吸收;在以墨为主的基础之上做到墨不碍色,色不碍墨,保持调子的统一,保持笔触的新鲜性和力度感。因而,王潮安的作品加强了写意画所应有的那种水墨渗晕,酣畅淋漓的韵致。他对墨和色运用,在画面上造成一种有如西方绘画中的光的感觉,又符合中国画自身虚实变化的要求。
    王潮安是个踏实勤奋的画家,也是一位善于思考,敢于创造的画家。他从传统走来,不断追随时代,探索前进。他那既有民族特征又有时代特征、个性特征的山水画,在当代山水画园地中应有自己的地位。


                                                    广东省文化厅、深圳市文化局
                                                    2005年8月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号