展览首页

     

展期:2005年8月3日--2005年9月8日
展厅:3号厅


    2005年是世界反法西斯战争胜利60周年,也是中国人民抗日战争胜利60周年,大家都在回顾历史,反思历史,而同时,也在创造新的文本再诠释历史。广东美术馆作为一个文化的传播和展示机构,关注历史、向公众展示历史,这是我们的工作职责和人道表现。
    早在上个世纪六七十年代,广东有一批重要的艺术家曾经集体创作了一批历史画,着在当时全国的美术界产生了很大的影响;前些年,广东省美术家协会组织过两次大型的历史画创作,广东的艺术家都积极地参与。这次,在纪念“二战”和“抗战”60周年的特定背景下,广东美术馆策划和组织一批中青年艺术家,以“魂魄·历史”为主题,来进行一次大型的历史画创作。活动邀请广东画院、广州美术学院、广州画院和广州军区等的专业画家,组成四个艺术家创作小组,分别创作四幅各长13米、高3米的巨型画作。
    这次活动广东美术馆将最终落实到作品的收藏上。我们不仅收藏这些组画作品,还高度重视整个创作过程的图象跟踪及创作背景史料等的收集保存,包括写生稿、草图、成品、影像、文字等,多层次、立体化地记录整个创作过程,使得这次收藏成为一个动态的、活态的收藏,并赋予其深度和历史感。
    通过此次活动我们不仅表现历史,也是借艺术家的眼光看历史。历史究竟是什么?当代人如何看待历史?怎样反映历史?我们不但要了解历史事件,更要挖掘历史事件,更要挖掘历史事件背后的深刻含义,透过这些历史事件的重构,给人一些感动、一些思考。这正是此次历史画创作活动及展览的意义所在。

 

广东美术馆
2006年8月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号