展览首页

     

展览时间:2005年08月3日-9月8日
主办机构:广东美术馆
作品件数:20件
作品种类:油画、中国书画


    “没有纪念,人民的历史就不存在。”索尔尼仁琴如是说。
    历史,说到底是一代人的集体记忆,记录历史的目的在于凝聚记忆,而纪念历史目的在于使之免遭时间巨轮的蹂躏,从而避免遗忘。
    在中华民族的历史上,再没有任何事物,毕民族解放事业更具有爱国主义情怀的色彩。那是一种植根于中国土地上的、轰轰烈烈的、前赴后继的、无畏艰险的浪漫精神,是一种伟大的感人至深的民族情感,也是民族觉醒的力量。正是这种排山倒海、勇往直前的力量,开创了中国历史的新篇章。
    在那个以生死相许来追求民族解放的年代里,苦难往往伴随左右,那是关于全民族的苦难的记忆,这种记忆通过各种各样的手段得以凝聚,其中也包括艺术。艺术的一项重要的社会功能之一,就是以创作为途径,保存关于时代、社会及人类自身的记忆。然而在信息高速传递、商业行为泛滥,以及太平被过分粉饰的当代社会中,人们的心灵渐趋苍白与轻飘,人与人的距离显得何其疏离,艺术也几乎沦为以小情小调抚慰无病呻吟之心灵的装饰品。先辈的苦难、苦难的记忆,记忆的历史,其色彩似乎逐渐在艺术这一领域中褪却。
    时逢纪念世界反法西斯战争胜利60周年、纪念中国人民抗日战争胜利60周年的日子,广东美术馆作为一个具有社会教育功能的传播机构和对历史包括艺术史有着保存责任的收藏机构,基于对历史的关注、对历史精神弘扬的要求,精心挑选了一批以抗日战争为题材的馆藏作品,让人们在回顾历史的同时,揭开历史的深层记忆,感受先辈们及艺术家们火热的爱国情怀,唤醒铭刻于国人骨血中的苦难记忆。
    我们与大家一起,“记忆历史”!


广东美术馆



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号