展览首页

     

展览名称:廖冰兄画字同乐展

主办单位:广东省美术家协会、广东美术馆、廖冰兄工作室
展出时间:7月20日--7月31日
展厅:10、11号展厅


    冰兄“画字”是一件有意思的事情。冰兄曾说:“世有自称为或被称为诗、书、画三绝者。而我的画,俗而不雅;我的诗,只能算是顺口溜;我的字,无根基法度,可谓三劣。若要打分,每样最多得三十分,可是三者加起来便得九十分了,能不自我感觉良好耶?”可见“字”在“画”里的地位是同等重要的,“字”让“画”意永存。在大大小小警醒世人的漫画中不难发现题诗、题字占了很大的比例,这好比文人画,同出一格,冰兄的文人气质和艺术人格可贵在此,“字”的含义也是一种锐利的武器诞生出正义和文明,人道主义的胸襟开阔而鲜明。“画字”自然而然诞生了,诞生之后成了独立的一部分,起源于“名人热”是冰兄的谦逊,作为廖冰兄一生漫画艺术重要组成部分的延续和补充,其现实价值交呼相映,“冒充书法家”是一大乐事,是一大情趣,“俗之表,雅之魂,艺术贵亲民”,“画字”广为流传,为人乐赞。冰兄的“画字”一部分代表幽默、机灵,如同人一样有个性,从书法上看颇有装饰美感,童心如善;而另一部分字取法于魏晋风骨,刀痕斧痕利落简朴、自然生动,是画如其人、字如其人的另一阐释。广东省美术家协会、广东美术馆、廖冰兄工作室把廖老的“画字”集合起来,在廖老晚年热热闹闹的举办这样一个展览非常有益,既是对廖冰兄艺术研究的支持,也是廖老爱心的展现,“独乐不如同乐”正好表达了主办方和民间的愿望。这次“画字”展共有作品89件。

  (广东美术馆展览责任人:美文)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号