展览首页

     

展览名称:郑餐霞中国画展
主办单位:广东美术馆 
展期:2005年6月23日-2005年7月3日
展厅:6、8号展厅


    郑餐霞先生是老一辈著名艺术家,原广州美术学院副院长。早年赴上海美专学画,后因投笔从戎及任行政职务而辍画,直至晚年才再拾画笔,重新创作,焕发异彩。向以笔墨老辣苍劲,色彩浓烈绚丽的山水花鸟画称誉中国画坛。20多年来探索浓墨重彩的中国画创作,继承了中国画大写意的优秀传统,开创了自己的道路,形成了既不同于吴昌碩、齐白石,也不同岭南派的独特风格。
    郑餐霞画作,色彩浓烈,却又大俗大雅,以墨为主,用墨御色,墨色对比强烈,树以深厚笔墨为骨,敷以浓烈重色为裳,营造不同凡响画面。浓而不腻,艳而能沉。使画面横溢郁勃之气,形成强烈的视觉冲击。
    当我们欣赏郑老作品时,深感他之所以能如此大胆地探索,取得如此成就,完全得益于深厚的传统文化修养和丰富的人生经历,以及兼收并蓄的开阔胸怀。这个展览使我们得以见识郑餐霞画作的独特风貌,领略老一辈艺术家的人格魅力。


 (供稿 全南海)

                            



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号