展览首页

     

展览时间:2005年06月10日—6月19日
主办机构:广东美术馆


    近年来在水墨画界脱颖而出的陈惠彪并非学画出身,他毕业于医科大学,曾从事过医生、公务员、文化商人等职业。他37岁才拿起画笔尝试水墨画,仅两年多便以独特的画风令画界惊叹。
    确实,陈惠彪有着一般人所没有的艺术才情和感悟力。但除了天赋,他的成功更来源于他对老庄哲学和佛学等中国传统文化的热爱和长期钻研,来源于他从医、从商等丰富的人生经历。他以游戏翰墨的心态从艺,毫无功利之心,加之他不受传统笔墨之法的拘泥,这也令他的画有着区别于传统的独特意象。他结识了许多画家朋友,耳濡目染之余还痴迷地研习古今水墨画大家的长处,由此他的画艺长进很快。
    陈惠彪的作品采用由他自创的称为“渍淀法”的水墨语言,弱化线条,强调“墨”的变化,综合运用洒墨、渲染、点彩等方式形成多层次的水墨肌理效果。同时他的画面经常将抽象和具象揉为一体,意境或雄浑或清幽。其作品梦幻般的独特面貌迥异于传统,也迥异于当今,但其中所体现出来的自然与生命和谐于一体的意蕴却暗合了中国传统文化的理念。
    此展展示了陈惠彪从事水墨画创作4年以来的代表作。我们衷心期待他在水墨画这一领域里有更进一步的收获。

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号