展览首页

     

展览名称:慕尼黑国际青年当代抽象绘画展
展期:2005年3月31日--2005年4月17日
展厅:10、11号厅


    本次展览展出的是13位来自不同文化背景的艺术家的抽象画近作。他们都生活和工作在德国慕尼黑。
    参展的画家们多年来共同探讨一种在当代语境下的色彩和形体的抽象语言。他们的他们上和创作形成了艺术界引人关注的一股潮流。而这又是和慕尼黑这座城市深厚的历史和艺术底蕴一脉相承的。
    慕尼黑在欧洲绘画史上深具传统,地位独特。1911年成立的“蓝色骑士”圈子里,瓦西里·康定斯基,弗兰茨·马克,保罗·克利等艺术家,为抽象艺术的诞生谱写了重要篇章。20世纪50年代,这种非具象的绘画语言逐渐获得国际声誉,促成了“抽象世界语言”的产生。
    当今,国际化、全球性的交流与互动对艺术的发展产生深远的影响。在此背景下,对一种明确的世界语言的探讨成为很热门的话题。
    党内,俄罗斯和德国画家们相遇在巴伐利亚浓郁的民族风情里,撞击出灵感与激情。今天,这群来自于三大洲的青年画家汇集在以美国画家瞿柳客为中心的圈子里,再次见证可多文化交流的丰富生命力。他们的作品色彩极具表现力,融合着他们从各自文化中带来的独特审美,也有慕尼黑这座艺术之都挥之不去的气息。尽管每个人作品的个人风格迥异,有一点却是性同的:他们都在追求一种纯净的,清澈的色彩语言。正如瞿柳客所说:
    “如果我的画是清澈的,那么它就可以和你沟通。因为我在它产生的那片刻,真正地全身心‘在场’了。”
    “色彩是通往心灵,情感和感受的最直接的道路。它引导我们发现生命的意义,体会超验的感觉。因此,色彩也在引导我们领悟人生。花的红,天的蓝只不过是比喻着双脚站在地上,思想在天空中。我们人生中,还有什么别的期求呢?”

广东美术馆
2006年3月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号