展览首页

     

展期:2004年12月28日--2005年2月20日
展厅:5、6、8号厅

 

    公元14世纪初,当欧洲大部分国家还听着教堂钟声、虔诚度日的时候,一股复兴希腊罗马古典文化的思潮,却在古罗马帝国的伟大故土--意大利悄然萌芽,并很快在阿尔卑斯山南北扩散开来,将尼德兰、德国、法国、西班牙甚至远在欧洲大陆之外的英格兰都卷入其中,它们相互影响、取长补短,形成一场蔚为壮观的“文艺复兴运动”。
    这场绵延3个世纪之久的运动,高举着“人文主义”的旗帜,推崇人性、强调世俗生活的价值,对人们的思想、生活方式产生了深远影响,它在科学、哲学、政治、教育等领域开花结果,文学艺术中则更是群星璀璨。意大利是文艺复兴运动的策源地,在这里,绘画、雕塑手法的科学与纯熟,达到了前所未有的高度,艺术家也第一次作为脑力劳动者而受到尊重。佛罗伦萨、威尼斯、罗马是文艺复兴运动最重要的中心,仅在佛罗伦萨一城,就先后涌现出乔托、布鲁内莱斯基、马萨乔、多那太罗、吉贝尔蒂、波提切利、韦罗基奥、乌切洛、切利尼等众多大师,而莱奥那多·达·芬奇、米开朗琪罗·博纳罗蒂、拉菲尔·桑西,更是被誉为“三杰”,成为后世的标榜。16世纪中叶,佛罗伦萨艺术家和学者瓦萨里撰写《意大利著名画家、雕刻家和建筑师生平》,为他的同胞们立传,他骄傲地说:在中世纪的长久黑暗之后,正是他的国家复兴了艺术的光荣。
    佛罗伦萨的贝利尼家族,从18世纪起就是著名的古董收藏家,也是许多艺术活动的组织者,他们的家族博物馆--贝利尼博物馆藏有大量文艺复兴时期的艺术作品,在艺术界和收藏界享有崇高的声望。这一次,我们有幸邀请到贝利尼博物馆来广东共同举办展览,他们为此拿出了121件珍贵的藏品,包括36件雕塑、22幅绘画、16件工艺品及47件文艺复兴时期的贵族服饰,其中不但有米开朗琪罗、达·芬奇、韦罗基奥、乌切洛、切利尼、詹波洛尼亚等艺术大师的原作,也有许多久负盛名的工艺品。这批藏品在广州、在广东美术馆的出现,无异于一场艺术盛筵,使我们许多人自儿时以来即怀有的“文艺复兴之梦”,梦想成真!
    衷心感谢意大利佛罗伦萨市政府、意大利驻广州总领事馆及意大利贝利尼博物馆的大力支持!

 

王璜生
广东美术馆馆长
2004年12月

 

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号