展览首页

     

展期:2004年12月24日--2005年1月9日
展厅:3、4号厅

 

    雷坦(1939--1999)原籍广东番禺。原名雷志能。国家一级美术师,中国美术家协会会员,广州画院画家。1959年开始发表作品及参加省、市、全国性以及国际性美术展览,作品曾8次入选全国大型美展。代表作有《故乡行》、《饮马长江》、《飞夺泸定桥》等。著有论文《论色彩表现的张力》及个人作品集等。
    雷坦是新中国培养起来的现实主义画家,早年曾随留法的颜文梁教授学习油画,在法国印象主义绘画语境的熏陶下,无论在磅礴大气的油画写实领域,还是在富有浪漫主义色彩的水粉、水彩画方面,都对色、形的领悟有着更为纯性和优雅的感受。相较于其早期油画沉实有力的写实技法,激昂蓬勃、广角取景的革命构图,其水彩画作品可以说自成情趣,用色活泼明艳,色块所到之处弥漫着清新的空气感;笔触轻快温润,富有传统文人的淡雅、静谧情调;构图也爱以一角成景深。在融会西画的写实基础、奔放浪漫的笔触与中国传统绘画画中文人角色的清醒、内敛、克俭的表现形式的过程中,雷坦表达了其独特的视觉感受和情感需求。本次画展共展出雷坦近70件水粉、水彩作品,其中一部分表现的是南国清丽的秀山碧水和作者对海之魂的憧憬,展现了雷坦艺术生涯中瑰丽灿烂的风景线。

 

广东美术馆
2004年12月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号