展览首页

     

展期:2004年11月25日--2004年12月8日
展厅:7号厅

 

    在当代艺术的公共性理念中,呼唤社会正义、促进社会进步是重要的价值观念,是当代艺术介入生活的重大理由。过去数十年,由于对于艺术的政治功能的片面强调,宣传画曾经在意识形态教育与社会整合、社会动员方面起过非常重要的作用;也正因如此,在进入市场经济时期后,宣传画的被冷落以至被遗忘也是自然的。
    然而,宣传画作为一门社会性很强的绘画种类仍具有其重要价值。面对其遭受冷落的状况,我们呼吁重视这一艺术门类在今天社会转型期中的作用;继而策划举办“新宣传画展”。鼓动借鉴过去“主题先行”、“深入生活”等创作思想中的合理成分,以社会进步理论为指引,以现实中仍然大量存在的非正义、不公平的制度、现象为批判对象,同情苦难、反对麻木不仁,呼唤社会正义与公平。作品来自与全社会征稿,并组织电脑现场创作活动和研讨会,邀请社会学、政治学学者,艺术家、政府官员、企业家、职员、工人、农民、小商贩及企业机构等寄发和在报刊网络上刊登,以使这一艺术活动渗透到社会各个层面,获取民众的普遍关注。

 

广东美术馆
2004年11月

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号