展览首页

     

展期:2004年11月18日--2004年12月5日
展厅:5号厅

 

    钟金钩,马来西亚华人,国际知名艺术家,也是一名资深的艺术教育家。台湾师范大学艺术系毕业,后留学美国,获纽约柏拉特艺术研究硕士学位。曾任新加坡拉沙尔艺术学院美术学校校长,现任马来西亚艺术学院院长。他也是美国富布莱学者及院士(Fbright Scholar& Research Fellow),曾两度获颁奖学金赴美考察及研究现代艺术。
    钟先生的创作始于1950年,在马来西亚多元种族、多元文化的社会环境中成长,受西方艺术的影响,走过了文化艺术的同化与保留的漫长路程。
    这次在广东美术馆的个人艺术展,其39件作品是在1990年以后创作的,色彩以丙烯(Acrylic)为主,从材料的选择(不同质地的画布及各种形式的手造纸)到混合技法的综合运用(手绘、绢印、拓印、印压及喷绘等),体现了艺术的创造精神与不断更新。展出作品有4个系列,关于文化传统方面的节庆和龙以及自然山川方面的岩景和沃土。
    作为东方传统文化的象征,马来年糕、华人粽子、用纸浆压制出来的席子和文物被运用到画面之中形成有意味的造型,显示出节庆的喜悦及各族间亲善的互敬关系,深化了文化的内涵,其手工做法与现代创作的结合强化了东方美学因素。龙的系列以传统剪纸或本地木雕龙的造型为基础,表达了龙文化的传统意义。岩景系列以悬崖石壁为主题,捕捉纹理交错的自然美感和规律,色彩的生命感极为强烈。沃土系列以缤纷的色彩展现地层结构,是画家回归自然的心境与情感,蕴含了“万物生于土、活于土、归于土”的东方概念。
    钟先生几个系列的创作都带有一定的环保意识,可看出他关注社会的心态。传统与现代、东方与西方、自然与人文、阴与阳的相辅共存是这批作品的和谐内涵以及创作愿景。

 

广东美术馆
2004年11月


 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号