展览首页

     

展期:2004年8月12日--2004年9月5日

 

    矶崎新是被公认为当代日本建筑界具有大师地位的精英人物。他1931年出生于日本南部九州岛大分县,1950年就学于日本东京大学建筑系、师从丹下健三,1954年毕业后又在丹下研究室工作近十年之久,1963年起正式开展自己独立的设计业务,1984年荣获伊丽莎白女皇颁发的英国皇家建筑金奖,是继丹下之后享此声誉的日本建筑师。
    矶崎新不但在艺术天赋和才智技巧方面居丹下大师的诸多高足之首,且青出于蓝而胜于蓝,他在逆返现代主义的清规戒律、探索新的审美价值观念方面;在创作中追求“自我意识高于一切”的超脱“个人表现”方面;在对建筑形式资料的天才体验和卓绝引用方面;在兼收并蓄、交融渗透日本和西方的建筑文化的媒介作用等方面的成就也最为突出。
    他的建筑作品风格独特、格调高超、构思脱俗:在简单的几何形式中表现了纯净幽雅的古典美,在错综复杂的构成、随意粗放的笔触中蕴涵着节律分明、严谨和谐的秩序感,在表面的模仿引用中凝练着形象观念的升华和意义的深邃内涵,似乎是在用一种娓娓动听的语调,却又用反复无常的雄辩言辞谱写着诗一般美的演说篇章。

本次展出的作品大体上可以分为3部分:
第一部分:未建成(籍着展览的15m空间大约需要20m)
1、空中都市
2、电脑辅助城市
3、东京都新市政厅
4、海市计划
5、荒井宅
6、佛罗伦萨车站
7、深圳国际交易广场
8、矢野宅
9、新宿计划
第二部分:电器的迷宫/新的版本
第三部分:建造:中国各展览城市正在进行的项目。

 

广东美术馆
2004年8月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号