展览首页

     

展期:2004年8月5日--2004年9月3日
展厅:3号厅

 

    2003年,英国雕塑大师安东尼·葛姆雷与他的艺术作品《土地》成为中国艺术界的一项引人关注的大事。
    2003年1月,在艺术家安东尼·葛姆雷的指导下,300多位来自广州花都的家庭集体制作192,000个手掌大小的泥人,组成了艺术作品《土地》。工程共耗时5天,用了100多吨黏土,成形后在砖厂烧制成火红色,火烧令小泥人有了生命力,人的手工给予其灵性,泥人的眼睛使作品带上知觉。作品于2003年在广州、北京、上海和重庆进行了巡回展览。
    作为国际瞩目的艺术大师,安东尼·葛姆雷在过去的20多年中,一直站在西方人体雕塑的前沿,并为其赋予新的活力。自1989年,葛姆雷一直从事着一项与世界各国不同社区接触的长期项目《土地》。为制造不同版本的《土地》雕塑,他游历了从巴西到北欧等不同国家。
    《土地》被认为是现代雕塑的经典作品。它提出了有关艺术、社会和环境关系的问题,它的制作过程把艺术从自我表达的形式扩展成集体的意识。影响巨大并发人深思的“土地”将引发激烈的情感交流。
    中国是一个具有古老文化、宽广土地文化的国土,她为全新的《土地》创作既带来灵感,也带来挑战。中国《土地》的创作规模是先前任一创作的四倍之多。
    广东美术馆对《土地》的收藏展将成为《土地》亚洲之行的结束展。2004年4月,小泥人将回到生成它们的土地广州,广东美术馆将展示其收藏的3万件小泥人以及著名摄影师张海儿为《土地》制作者及制作过程做拍摄的600件摄影作品。

广东美术馆
2004年8月

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号