展览首页

     

展期:2004年6月22日--2004年7月8日
展厅:1、2号厅

 

    来自西藏十多位艺术家创作的这些作品,是他们融入这块土地产生的艺术。这些作品既保留了珍贵的雪域文化样式,也有对时代的回应和思考,形成了独特的艺术语言、符号和风格。
    藏地无与伦比的山川大美,藏人极为顽强而又超然的生命意识,藏画幽冥玄秘的美学体系,构成了一个相对封闭的纯粹的文化单元,以其神奇、神秘和神圣焕发出无穷的魅力。为这种不可抗拒的魅力所吸引,一群生活在西藏的艺术家,从上个世纪80年代,踏上了漫长的旷日持久的文化艺术苦旅。
    面对改革开放,经济全球化,东西方文化碰撞的形式,这些艺术家冷静思考,把历史和现实链结起来,他们不仅仅是承继传统,更是着眼当代,在注意保持自己的文化特征前提下,吸取外来多种艺术的营养,探索创造了具有鲜明特征的艺术样式。他们的艺术实践,为民族文化的多元化的发展拓展了新的空间。
    在纪念西藏民主改革取得胜利45周年的时候,我们推出这个展览,也是我们和西藏艺术家们献上的一份礼物。

 

广东美术馆
2004年6月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号