展览首页

     

展期:2004年6月8日--2004年8月15日
展出地点:法国里昂当代美术馆

 

    “里里外外--中国当代艺术展”是法中交流年的中国年里最后一个,也是最大的一个中国当代艺术展览。“里里外外--中国当代艺术展”首先是一个由作品构成的展览而不是一个由观念构成的展览,是一个展现艺术家的展览而不是展现策划人的展览。它把艺术家和作品放在前台,排除先入为主的观念,也不试图把作品纳入某种固定的理论框架。八、九十年代的作品和特意为展览创作的新作品同时被展现,并不是为了要勾勒出一条历史的线索,而是要通过不同作品的自由并列去展示中国当代艺术的多元性。
    “里里外外--中国当代艺术展”所要突出的是艺术问题而不是社会问题。“中国当代艺术”作为“艺术”超越社会的、独立目的而存在,它不再是作为反映社会变化和冲突的插图而被展现。它将作为一种个人现象而不再作为一种集体现象被展现。它注重的是艺术家的个人化思考,而不是艺术的潮流或趋势。“里里外外--中国当代艺术展”是中国国内艺术家和海外艺术家、年轻艺术家和第一代当代艺术家、室内展示和室外展示、体制内和体制外的变化、“内部和外部”的相遇。
    法语标题“道与魔”源自成语“道高一尺,魔高一丈”。道,指“道行”。魔,梵语Mara,指一切扰乱身心,妨害修行的因素。佛家用“道高一尺,魔高一丈”告戒修行者警惕外界诱惑。后来比喻取得一定成就以后往往面临新的更大的困难。这个展览举行之时,中国当代艺术正面临重要转折:自两年以来,它开始得到中国官方的认可和支持。过去十几年以来当地艺术的地下状态正在结束。艺术家如何面对这一新的局面和新的问题?这个展览将以此作为问题提出,并希望通过作品来勾画出创作和现实之间的关系。
    “里里外外--中国当代艺术展”由广东美术馆发起,并和里昂美术馆和尤伦斯基金会共同组织。这是第一次中国的美术馆和国外美术馆合作制作的展览。这一合作本身就是中国当代艺术走向更加开放局面的重要标志。
    展览邀请了22名艺术家和一个集体计划,以绘画、雕塑、装置、录像的作品形式在里昂当代美术馆内3000平米的展厅以及里昂城市中展现。一部分尺寸巨大的作品将在现场制作。一个100个录像的放映计划,包括50个录像,20个行为艺术,30个展览记录。就资金筹集、展出面积而言,本次展览是有史以来在欧洲美术馆内举行的最大规模的中国当代艺术展览。

附参展艺术家名单:
顾德新、黄永砯、沈远、隋建国、荣荣/映里、孙原/彭禹、王宁德、徐震、庄辉、谢南星、王功新、王兴伟、杨诘苍、杨振忠、梁玥、陆春生、宋冬、李永兵、林一林;卢杰和邱志杰策划的《长征计划》也被邀请参加展览

 

广东美术馆
2004年6月


 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号