展览首页

     

展期:2004年6月1日--2004年7月1日
展厅:7号厅

 

    这似乎是一个“非典型”画展。
    典型的廖冰兄,笔下是悲愤、辛辣、苦痛、令人触目惊心,辣得你浑身大汗。而这里看到的是秀丽、欢快的田园诗,温煦如春风拂面,美得令人愉悦、舒畅、陶醉。
    典型的陈舫枝,从来是亚麻布上厚重的严谨的以千点万点堆积着的油彩。而这里看到的是宣纸上以毛笔晕染挥洒的水和墨。
然而,这个画展又让我们看到了典型的廖冰兄和典型的陈舫枝。
    廖老投入到大自然的怀抱中,流连忘返在珠江三角洲水乡时显露出的那种忘我的情怀和童真,在这些彩墨画中表现得激情充沛、淋漓尽致。他的悲愤与憎恶,是对着社会的阴暗面、对着人间的种种丑恶。面对大自然、面对人民的劳动与生活,他自然要热情去讴歌。这些画作在艺术表现上更是典型的廖冰兄风格:拙朴浓重的墨线、热烈的色块、鲜明的民俗装饰画的韵味、独特的在宣纸背底染墨的技法……这与他晚年的漫画风格是一脉相承的。
    而生长于珠江三角洲的陈舫枝,总是怀着深沉的故土情结,几十年里无数次赴水乡写生,无尽的热恋之情倾注于画笔,田园风光占了他创作总和的九成以上。乡思、乡情,丰富的素材,对大自然独特的审美发现和机智的视觉表达……这些,正是陈舫枝绘画艺术的特征。
    这是一次“友情”展出。画展中,我们仿佛看到廖老和舫枝背着画夹在蕉林在渡口徜徉的身影。40年前,历史阴差阳错让这位画坛前辈与这位相差30岁的艺术后生结成了忘年之交。这批画作是他们良师挚友情谊的结晶。
    这是一次转换视觉的展览。我们看到了放下“匕首”和“标枪”时的廖冰兄、放下给世界擦面的抹布时的廖冰兄,画展展出这位悲壮的忧国忧民的政治漫画家“不务正业”时的创作面貌,展示了一个在大自然的怀抱中的立体的廖冰兄。

 

(潘嘉俊)

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号