展览首页

     

展期:2004年5月28日--2004年6月10日
展厅:6、8号厅

 

    刘国玉,又名易城、井蛙、彭城移民、岭南老客等。广东翁源县人。1959年至1962年就读于广州美术学院附中。他是基层文化部门的领导,长期从事基层美术工作,多年来在艰苦条件下一直致力于书画、诗词的研究和创作,曾于广州、香港等地举办展览数十次,出版有《刘国玉诗书画集》、《翁山翰墨》(五人合集)等。经过多年艺术创作的实践积累,刘国玉成为了一位在诗、书、画方面均有一定成就的画家。
    刘国玉先生的书画艺术坚守传统的阵地,在秉承前人艺术精髓的基础上,开创自己的风格。他的国画作品既显示出了传统笔墨功力,又凸显出其个人独特的艺术格调,焦墨山水写意是刘国玉作品的一大特色,笔墨凝重、朴素,布局饱满,气象浑穆,处处显露出恢弘高昂的气度。书法以行草见长,笔法苍劲有力,凌健厚重,章法安排得当,疏阔自然,在随意挥舞之中直抒胸怀。诗书画的融汇并进,更为同辈画家中少见。
    刘国玉的书画创作强调个人的体悟,笔墨间处处流露着他真挚的情感体验,一种不胜负荷的沉重感与一种坚毅向上的力量感同时形诸于笔墨,曲折的人生道路,艰难的艺术旅程,为阔绰的文化情怀所包容,既矛盾又和谐地体现在刘国玉的作品中,值得我们去细细品读。这次刘国玉个人展览共同展出他新创作的国画、书法作品70件。

 

广东美术馆
2004年5月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号