展览首页

     

展览名称:台湾现代水墨画展

主办:广东美术馆
展期:2004年5月28日—6月16日
展厅:1、2号厅
作品件数:62件
作品种类:中国画
讲座:“现代水墨画的远景”讲座于2004年5月28日上午11时在广东美术馆多功能厅举行,刘国松主讲


    上个世纪的八十年代,中国大陆兴起了影响深远的85新潮美术运动,革新的意识与输入的热情汇成大势,传统的艺术领域与少人涉足的当代艺术媒介,都一并成为了激烈实验的前沿。
    在水墨实验的较早阶段,不少大陆的青年艺术家,将目光跃过海峡,对陌生的同道们的工作进行了回顾性的眺望:自六十年代起,五月画会的核心人物刘国松等人就发起了“中国画现代化”运动,早已将实验的种子撒向了水墨画的田地,时至今日,现代水墨画在台湾的发展已是硕果累累,不止于八十年代对大陆水墨画坛发生过积极影响,而且已发展成为了一种良性互动的局面。
    这个展览就是在这种大环境下来到广州,展览中,我们可以从参差的年龄层次中,去发现水墨媒材在台湾的不同历史阶段所刻画生成的具体形态和人文意蕴,以及一种超越时空意义的探询文化根性的热望所在,正是在这两个层面上,大陆和台湾的水墨艺术的实验场地有了越来越多的整合与倾诉的可能。
    祝展览获得圆满成功!

 

广东美术馆
2004年5月

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号