展览首页

     

展期:2004年10月22日--2004年11月14日
展厅:5、6、8号厅

 

    黄永玉1924年生于湖南凤凰,土家族。小学毕业,自学美术,擅长版画、中国画。
    1937年离开家乡,做过瓷场工人、中小学教员、报社编辑和记者、电影编剧直至中央美术学院教授。“文革”中因其猫头鹰画被批判为“黑画家”,下放到湖北磁县的干校农场劳动三年。此后曾担任全国政协委员、中国美术家协会副主席。著有《永玉六记》、《吴世茫论坛》、《太阳下的风景》等诗文集。在国内外举办过多次个人画展,曾获意大利共和国骑士勋章。
    黄永玉说自己的一生是“不停地走动”。除了谋生、逃难以外,走动是为了工作。“我每天都在画画、写生,对着新颖的屋顶生发出兴趣。但我绝对不是游山玩水。”“我没有什么可以得意的,比如画画,画完就后悔了。人家以为我十分得意,其实我一辈子是在不得意的作品中一步步进展。我没有自己画完以后不遗憾的画。我常常想下一次会好一点,但是下次所有的条件不同了,使尽力气,画完了还是不行。”
    最近有记者问:“你的这个展览是从艺以来的一个总结吗?”
    黄永玉说:“不是,只是上次画展以后几年来画的画。”
    记者又问:“与过去的作品比,这批作品有什么特点?”
    黄永玉:“我讲不来,有的画家能讲出来。比如一只母鸡生了蛋,你问它第三只蛋比第一只好在哪里?它不会告诉你。当然我和母鸡不一样,母鸡下了蛋要大叫,我没有,后悔还来不及呢?”
    “黄永玉--八十艺展”基本上都是他自1999之后的新作。对于黄永玉来说,如果是回顾,那基本上说明已经没有创造力了,不行了,所以,他的这个为了“八十”的展览中没有显示历程和成就的回顾作品。展览中有好多张新近创作的大画,可以说是令人震撼。只要没有偏见,都会被这位80岁老人的精力和精神所折服。什么都不用说,画已经说明了一切。看黄永玉的画也不同于看一般的画,因为他的画上有一些充满智慧和幽默、耐人寻味的跋语,有时长篇大论,有时短语小议,它们时而令人捧腹,时而让人沉思。这是他不同常人之处。

 

广东美术馆
2004年10月


 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号