展览首页

     

展览时间:2003年12月12日 -2004年1月10日
主办机构:广东美术馆
作品件数:596件
作品种类:摄影
学术研讨会:中国人本-----纪实在当代
主题:
纪实摄影的中国特色及本土立场
纪实摄影的文献价值与艺术价值
摄影与社会
时 间:12月13日至14日
地点:广东美术馆多功能厅

幻灯讲座: 漫谈西方当代纪实摄影
主讲:(法)阿兰.朱利安
时间:12月12日19:00-20:30
地点:广东美术馆多功能厅

中山大学“视觉表达:2003”系列讲座暨研讨会
主讲:研讨会与专家及部分参展摄影师
第一讲时间:12月14日19:30
地点:中山大学南校区小礼堂
第二讲时间:12月15日19:30
地点:中山大学海珠校区

展览名称:中国人本-纪实在当代 
主办单位:广东美术馆
承办单位:广州集成图像有限公司
策 展 人:安哥、胡武功、王璜生  
展出时间:2003年12月12日-2004年1月10日
展出地点:广州市二沙岛烟雨路38号广东美术馆
展品数量:600-700幅
参展作者:不限国籍、职业与性别
稿件形态:正片、负片、原创数码照片均可;的确因特殊原因遗失底片的,可以冲印片形态投稿;彩色或黑白不限;单幅或组照不限
创作要求:原创作品;一次性拍摄;拒绝合成或通过技术手段改造一次性拍摄之画面内容(作品局部细小瑕疵的去除、修饰例外)。  


这次展览被命名为“中国人本”,取义有三:   

  1、借助摄影作品特有的真实性,纪录、浓缩、还原中国人的本真生活情态,从而以广泛而真切的细节表现一个大时代的人文内涵,通过大规模的创作展示,印证社会生活中人的作为及其价值。  

  2、以丰富、自由和多态的个人化视点,表现对普通中国人的个体存在的复合观察,提供社会影像学意义上的多种“中国人标本”。   

  3、这次展品的选取,除了真实性和影像学方面的标准外,还将着重传达中国纪实摄影界的人本主义取向。

  《中国人本-纪实在当代》摄影展览,分四个展区,它们分别为“存在”、“关系” 、“ 欲求” 、“时间” 。

“存在”展区,独立、真切及感性地纪录了当代中国普通百姓本真的生存与生活状态。

“关系”展区,反映自然与人类、环境与人类、社会与个人、人与人等多种关系、纠葛与生态。

“欲求”展区,表现了普通人在自然与社会活动中以及在非常态状况下天性、本能与生命表达,流露普通人的种种欲望。

“时间”展区,展示了1950年至1978年间的中国民间社会生态及1978年以后的社会时尚与人性张扬情状。

《中国人本-纪实在当代》摄影展是中国摄影有史以来规模空前的展览,无论参展作者,入选作品的数量、时间跨度都创下历史第一。更有意义的是这个展览第一次以纯纪实的手法从生存与生活的方方面面映现了中国人在人性化道路上的曲折历程。而对参展作品参照国际标准进行整体收藏,反映了美术馆对当代摄影的日益关注,同时这种收藏行为在中国摄影史上也尚属首次。  

  展览期间,还将于12月13日-14日举办《中国人本-纪实在当代》专题研讨会。

 

研讨会特邀学者
阿 兰(Alain jullien):法国摄影师,平遥国际摄影节艺术总监
尹吉男:中央美术学院美术史系系主任 艺术批评家
司苏实:《人民摄影报》总编辑
邓启耀:中山大学教授 新闻与设计学院 副院长 李 全:《中国摄影报》编辑部 副总编
李 波:《中国摄影》编辑部 副主编
朱 其:世紀在线中国艺术网 艺术总监 艺术批评家
吕新雨:复旦大学新闻学院教授 视觉文化研究中心 副主任
张献民:独立电影策划人、影像评论家,北京电影学院文学系副教授
伍小仪:香港《摄影画报》主编
陈小波:新华社摄影部 专题编辑室主任纪实工作室总编
陈卫星:北京广播学院教授、法国传播学博士
杨晓光:大连医科大学教授 影像艺术学院 院长摄影系 教授
吴嘉宝:台湾视丘摄影艺术学院院长
吴 鸿:美术同盟网站主编 策展人
单万里:影像评论家、中国电影艺术研究中心 副研究员
胡武功: 摄影家、策展人、《三秦都市报》图片总监
高 琴:《大众摄影》编辑部 主编
顾 铮: 摄影评论家、摄影家,复旦大学副教授
鲍 昆:摄影评论家、摄影家,中央电视台《瞬间世界》策划人

 

广州举办“中国人本-纪实在当代”大型摄影展
   
经过一年多时间的筹备, “中国人本-纪实在当代”大型摄影展将于2003年12月12日在广东美术馆开幕。本次展览征集了中国20余个省、市、自治区及美国、瑞士、新加坡、台湾、香港等地250位摄影师的600余幅作品,拍摄时间从1951年至2003年,时间跨度达53年。53年,在中国悠久漫长的历史中是短暂的一瞬,但在回归人性、追求自由、实现自我价值的奋斗中,中国却表现出了突飞猛进的成就。尤其是由1978年至今的25年,中国从集体生活政治化逐渐转为社会生活人性化,这期间中国城乡绽放出无比丰富、无比精彩的人文场景、人文情态,从而产生了相应的人文影像。基于这种发展状况,我们把本次摄影展的主题确定为“人性化中国·个性化中国” ,而展览自身也呈现出浓郁的纪实摄影的中国特色。
    “中国人本-纪实在当代”摄影展览展区面积2000平方米,分四个展区。它们分别为“存在”、“关系” 、“ 欲求” 、“时间” 。
    “存在”展区,独立、真切及感性地纪录了当代中国普通百姓本真的生存与生活状态。
    “关系”展区,反映自然与人类、环境与人类、社会与个人、人与人等多种关系、纠葛与生态。
    “欲求”展区,表现了普通人在自然与社会活动中以及在非常态状况下天性、本能与生命表达,流露普通人的种种欲望。
    “时间”展区,展示了1951年至1978年间的中国民间社会生态及1978年以后的社会时尚与人性张扬情状。
    “中国人本-纪实在当代”摄影展是中国摄影有史以来规模空前的展览,无论参展作者,入选作品的数量、时间跨度都创下历史第一。更有意义的是这个展览第一次以纯纪实的手法从生存与生活的方方面面映现了中国人在人性化道路上的曲折历程。而对参展作品参照国际标准进行整体收藏,反映了美术馆对当代摄影的日益关注,同时这种收藏行为在中国摄影史上也尚属首次。
    展览期间,还将于12月13日-14日举办《中国人本-纪实在当代》专题研讨会。
    “中国人本-纪实在当代”由广东美术馆主办,安哥、胡武功、王璜生策展,广州集成图像有限公司(Fotoe.com)承办。


附件一:广东美术馆简介
    广东美术馆1997年开馆,是一个按照现代多功能目标规划建设的当代型美术博物馆, 本馆不以营利为目的,恪守为社会公众和社会发展提供公益文化服务的宗旨,建设一个开放性的永久性国家文化事业机构。
    本馆担负着对国家艺术珍品的收藏、研究、展示,开展公民素质教育及对外文化交流,推动当代美术事业发展的社会责任和历史使命,具备收藏、研究、陈列展览、教育、交流、服务六大功能。6年来,收集各类艺术品5000余件,策划大中型艺术展览200多个,编印各种画集、文集90余册,成为近年来推动中国现当代艺术发展最引人注目的一个艺术机构。广东美术馆已将当代摄影艺术的研究与收藏列为学术重点,今后将持续关注并支持中国摄影艺术的发展。


附件二:策展人简介

安  哥
1947年4月11日出生于大连。
1979年4月-1988年12月在中国新闻社广东分社任摄影记者。期间参加组织广州的--“人人影展”和北京的“自然·社会·人”影展以及“十年一瞬间”影展。
1988年参加“艰巨的历程”影展,同年有8幅作品参加法国阿尔勒摄影节。
1988年12月-1994年9月在香港《中国旅游》杂志任编辑、摄影记者。
2001年至今在广州集成图像有限公司www.fotoe.com任高级顾问。
2001年羊城晚报出版社出版其图文作品《生活在邓小平时代》(视觉80年代、视觉90年代)。
2002年在平遥国际摄影大展上展出“生活在邓小平时代”个人影展并获欧莱雅大奖铜牌奖。
2003年在平遥国际摄影大展作策展人和大展评委。

胡武功
1969年从事摄影工作,历任记者、主任记者、摄影总监。
1983年拍摄《洪水袭来之际》获首届中国新闻特等奖。
1985年拍摄《新郎》获中国摄影一等奖。
1986年出版文集《摄影家的眼睛》。
1986年参与主办首届中国摄影美学研讨会。参与编辑出版《摄影美学初探》文集。
1987年发起并主办“艰巨历程”全国摄影公开赛,同年在北京中国美术馆举办“艰巨历程”优秀作品展,主编《中国摄影四十年》画册。
1990年出版《胡武功摄影作品集》。
1992年接受日本NHK电视台和《朝日新闻》采访。
1994年出席中、港、台摄影研讨会。
1996年出版大型摄影画册《四方城》。
2002年出版《西安记忆》,同年接受中国中央电视台专访。
2003年出版《关中影记》,同年《关中百姓》作品在平遥国际摄影大展展出。

王璜生
1990年毕业于南京艺术学院美术史论专业,获硕士学位,现为南京艺术学院博士生。广东美术馆馆长,中国美术家协会会员,广东省美术家协会副主席,一级美术师,《美术馆》杂志主编,广州美术学院特聘教授。
1992年参与组织“中国当代艺术文献展(第三回)”(中国广州);
1997年策划“现实关怀与语言变革”专题展(中国广州);
1998年策划“南方语境--当代中国艺术家邀请展(第一回)”(意大利曼托瓦);
1999年参与组织“克里斯托与珍妮.克雷作品展”(中国广州);
1999年参与策划“进入都市--中国实验水墨展”(中国广州);
2000年策划“与摩尔对话--中国当代雕塑展”、参与策划“艺术中的个人与社会”展(中国广州);
2001年参与策划“中国水墨实验20年”(中国广州)、参与策划“虚拟未来--中国当代艺术展”(中国广州),策划“中国当代雕塑、陶艺展”(中国香港)、“符罗飞.关于人民的素描”专题展(中国北京);
2002年参与策划“首届广州当代艺术三年展”;
2003年主办“第50届威尼斯双年展中国馆在广东美术馆”。


中国人本 纪时在当代大型摄影展”媒体鸣谢单位
   
《中国摄影报》、《人民摄影报》、《中国摄影》、《大众摄影》、《中国摄影家》、《摄影之友》、《摄影画报》、《艺术世界》、《艺术当代》、《美术观察》、《现代艺术》、《美术馆》、《江苏画刊》、《中国艺术》、《东方艺术》、《艺术新闻》(台湾)、《典藏》(台湾)、《艺术家》(台湾)、中央电视台《瞬间世界》栏目、“美术同盟”网站、“世纪在线艺术网”

 

 


 

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号