展览首页

     

展览时间:   2003年9月28日-10月22日
主办机构:广东美术馆、法国驻广州总领事馆、美国加州国际艺术基金会
作品件数:17件
作品种类:建筑图片


    建筑是社会的缩影。美国洛杉矶何南加州地区近代建筑特色富有创新意义,有高度想象力,有广泛影响力。想了解它,就要了解当地的社会及文化背景。
洛杉矶基本上是由一批小规模的城市和郊区组成,近一百五十年逐渐演变成一个无规则地发展地地区。大洛杉矶包含六个县内地一百八十六个城市,占地九千平方公里,人口共一千六百万,是世界第十一大经济体。
    二十世纪八、九十年代,洛杉矶与美国其他城市一样,单亲家庭地增加,女性进入职场及廉价土地与市民可负担住屋地短缺,助长郊区呈爆炸性扩张。中美洲及亚洲新移民地大量涌入,拉丁美洲人、亚洲人与非裔美国人在数目上超过白人。凡此种种,促成洛杉矶城市特色全面改变。法兰克·盖瑞对新生代建筑设计师的巨大影响,将其原有的创作意念发展出一种大众化美学,成为洛杉矶在全世界的标志。以下为代表洛杉矶先锋派建筑艺术佼佼者的主题风格将以前被人普遍认为粗糙而难登大雅之堂的工业以及平庸的建材如钢丝铁环和波纹形马口铁,引入正规的建筑之中;给一系列已失去原来价值及风格的民居、商用及工业用建筑物重新想出新的用途,既尊重原有风格的特点,有极大发挥现有的功能;将我们熟悉的建筑形式进行分解,为建筑形式和美学之间的关系赋予新的涵义。
    此次展览将展出法兰克·盖瑞、弗雷德里克·费希尔、科宁·埃森伯格、埃里奇·欧文·莫斯和莫尔福西斯建筑事务所五个建筑师事务所的作品。五位建筑师在作品中,他们根据个人特殊天分和兴趣,对上述三大主题进行探讨,发展出既具有高度个体性,同时又互相融合的风格。
    此次展览将展出15个建筑模型及系列摄影图片。





Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号