展览首页

     

展览时间:2003年7月15日-8月17日
主办机构:广东美术馆
作品件数:108件
作品种类:书法
参展作者:莫仲予、饶宗颐、徐续、林近、王贵忱、吴灏、常宗豪、孙稚初、陈永正、刘思奋、曹宝麟等。


    具有数千年优秀传统的中国书法艺术,从上个世纪初期以来受到了前所未有的冲击。随着西方硬笔书写工具在中国的普及和科举制度的废除,数千年来“美用合一”的中国传统书法再也无法像以往那样浸透到人们的日常生活之中。这种数千年相对稳定书法“生态”的被破坏,特别是20世纪70年代末以来,伴随着中国书法群众性运动所掀起的书法热潮,以及受国门开放以来西方各种现代艺术思潮的洗礼、书法学科在高等院校的设置以及书法学建构等等,使得当代的书法家有越来越专业化的倾向,也使到当代的中国书法艺术基本脱离了实用性而走上了纯艺术的道路。
    这种对中国书法艺术性和实用性的扬弃引起当代中国书法格局的的大调整、大变化,而这场嬗变的深刻程度也可以说是中国书法艺术史上任何一个时期都无法比拟的。应该说,在书法形式感方面,当代书家的探索是空前的,也取得了很大的成就。当今活跃于书坛的众多书家们,他们那种为现代展厅度身订做的重气势、讲刺激的作品以及他们的成功路径,在节奏紧凑的现代社会无疑有着当下社会学背景,这也为他们赢得了相当数量的欣赏者和追随者。可同时我们又无法否认,在这热闹的背后,中国书法其实也面临着许多的尴尬。比如说,在书法作品的文化意蕴和对中国书法固有的汉字文化体认方面,由展览竞争机制所催生出来的许多书家的作品便有着先天的缺失,而传统中国书法所固有的、有别于其他艺术形式而为宗白华氏所盛赞的“一种表达最高意境与情操的民族艺术”也正在悄然逝去。
    艺术的多元化是个不争的事实。在当代中国,实际上还有许多并非为了参加“官办”展览的书法实践,比如有一些传统文化领域的专家学者、画家、诗人等,他们在治学之余或在主攻领域的艺术创作之余,出于对书法的关爱,也多以把玩心态介入书法。他们这种在自适心态下所书写的作品,固然没有当下展览竞争机制之下产生的许多书家那样为了在众多作品中先声夺人、为适应现代展厅环境而刻意经营的那种远远一望便能感受到的刺激感,但却平添了一份落落大方、自为自在的书卷之味。而且,这种“鸣远叩思”富有人文情怀的书作也不乏知音。这些“馀事作书家”的学者们不知道是有意栽花还是无心插柳,他们的书作都各具独特面貌,成就斐然。不知不觉之间,他们在这闹哄哄的书坛之外,筑起了另外一道亮丽的风景线。
    书法是极具中国性格又饱含中华文明信息的文化遗产,她的发展历程以及当代中国书法状态一直是广东美术馆关注的对象。“墙里墙外”展即是从当代语境下中国书法的文化性和非专业性的探讨这一个“点”来切入的。我们希望通过这一展览提出中国书法当下面临的一些问题以及由此而引伸出来的中国传统文化在当下面临的困惑、尴尬等。同时,我们也希望通过这一展览,对当下美术博物馆如何积极介入当代中国书法作些有益的尝试。


广东美术馆
2003年6月



 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号