展览首页

     

展期:2002年10月29日~11月10日
主办机构:广东美术家协会/广东美术创作院/广东美术馆
作品件数:86件
作品种类:中国画、油画、版画、雕塑等


    广东美术创作院创办至今6年,在林墉院长的带领下,举办过一些有意思的展览以及相关的学术活动,实实在在地展现了广东美术创作的现状。以广东美术创作院的名义来张扬和关注广东当代中青年美术家的创作状态,这是富有现实意义的。
    广东美术创作院第2回展以“创作:观念与技术”为主题。观念与技术是创作的基本要素,好的作品首先必须有新的观念,加上独到的技术才能构成突出的价值。以展览的名义,提出“观念”和“技术”,这既是一种文化思考,也是一种精神理念。今天,在文化艺术全球化进程中,先锋艺术与大众文化面临巨大的含混,创作观念的复杂性和技术手段的多样性,是世界文化发展的潮流。在这样的大背景下,广东中青年艺术家群体同样面临观念分化和技术手段分解等问题。具体体现为,部分先锋艺术家主流创作意识的增强和另一些学院派艺术家对当代媒材的兴趣。虽然这是艺术发展的必然,但不能不引起我们的特别关注。广东历来是新文化运动的发祥地和策源地之一,振兴广东的当代艺术,从观念与技术入手也许是一个探索的原点。我们期望“广东美术创作院第2回展”能带出思考观念、技术与创作之间关系的一些新角度。

广东美术馆
2002年10月

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号