展览首页

     

展期:2002年9月24日-10月25日
展厅:12
主办机构:广东美术馆/广州法语培训中心
作品件数:70件
作品种类:旧报纸


    维克多•雨果雨果是人类精神文化领域里真正的伟人,文学上雄踞时空的王者。在世界诗歌中,他构成了五彩缤纷的奇观。他上升到了法兰西民族诗人的辉煌高度,他长达几十年的整个诗歌创作道路都紧密地结合着法兰西民族十九世纪发展的历史过程,他的诗律为这个民族的每一个脚步打下了永恒的节拍。
    在小说中,他是唯一能把历史题材与现实题材都处理得有声有色、震撼人心的作家。他的作品富有雄伟绚烂的浪漫风格,同时他又最注意、也最善于把它与社会历史的必然性与人类现实的课题紧密结合起来,使他的小说永远具有现实的社会的意义。
    在戏剧上,雨果是一个缺了他欧洲戏剧史就没法写的一个重要人物。他结束了一个时代也开创了一个时代,是他完成了从古典主义戏剧到浪漫主义戏剧的发展。
    雨果走出了文学。他不仅是伟大的文学家,而且作为一个伟大的社会斗士,雨果上升到的最高点,使他成为了人民的代言人,成为了穷人,弱者,妇女,儿童,悲惨受难者的维护者,他对人类献出了崇高的赤诚的博爱之心,他这种博爱,用法国一个著名作家的话来说,“像从天堂纷纷飘落的细细露珠,是货真价实的基督教的慈悲。”
    在雨果诞辰200周年之际,广东美术馆继“雨果的艺术人生”之后,与广州法语培训中心合作推出“漫画中的雨果”展览。此次展览将展出法国GERARD POUCHAIN先生所收藏的19世纪一批以维克多•雨果为原型的漫画形象,这批珍贵的资料以一种充满趣味性与创造性的方式讲述了雨果辉煌的一生,同时也反映了当时人们对雨果的尊崇与雨果精神的敬仰。而其各异的漫画风格显然曾对我们的漫画创作产生过影响。
    我们今天的社会进程与发展阶段还需要雨果,需要他的人道精神与人文激情。



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号