展览首页

     

展期:2002年9月6日-10月6日
展厅:1、2、3、4、
主办机构:广东美术馆
策展人:王璜生  陈映欣
作品件数:119件
作品种类:中国画


    为了对自上个世纪80年代中期以降广东中青年水墨画创作的总体脉络进行梳理,廓清继承和发展过程中广东新水墨的创作状况和学术倾向,为美术史研究提供现阶段新水墨的基本图象资料和文字资料,推动本地区新水墨创作和增进外界对广东中青年水墨画家的了解,我们策划了“现象:‘后岭南’与广东新水墨”展。
    提起广东水墨,一个无法回避的概念是“岭南画派”。“岭南画派”是上个世纪初叶发端于广东的一个艺术流派,它提出的“折衷中西”的理论曾经对中国画的革新和发展产生了深远的影响。无庸置疑,广东本土的水墨语言肇因于“岭南画派”一脉的学术理想和技法框架,因此,师承上的先天制约或者说学术氛围的地域特点,以潜移默化的方式限制了以南粤为学术起点的艺术家们在水墨语言探索中“过分”的离经叛道,这决定了“岭南画派”以降广东水墨画的改良性质。然而,不安于现状的青年艺术家们终于还是试图在可能的范围内对水墨语言作更加个性化的探索,于是便有了上个世纪80年代初“大阿龙画会”的出现,该画会主要以广州美术学院的青年教师和中国画系的学生为骨干。尽管它在举办过一两次小型展览后即无疾而终,但是,其对于广东新水墨在后来的燎原之势仍然具有一定的提示价值。尤其值得一提的是90年代中期“后岭南”概念的提出和“后岭南派”一系列的展览活动。在当时以至当下,“后岭南”都是一个处于激烈争议中的概念。与其说“后岭南”是一个与岭南画坛某种特定技术风格有关的流派,不如说它榜示了此时此地从事中国画尤其是新水墨画创作的中青年艺术家的人员构成状况及总体探索面貌来得更为准确,或者说,它在准艺术史的层面上为一批直接或间接师承于岭南画派的中青年画家找到一个赖以归属的群体符号。“后岭南”概念的提出,更大的意义在于提示我们,如何在新时代的创作中体现艺术可贵的创新精神,而这种精神,正是“岭南画派”的先驱们穷其一生所执着追求的。确切地说,它并非是对艺术史上某个流派的传承,而是代表了一种普遍存在于广东中青年水墨艺术家创作中的对学术惰性的强烈不满和张扬自我的欲望。这种现象,正是广东新水墨的希望之所在。
    近年来,由外地来粤落户或由海外回归的水墨画家日渐增多,他们以有别于广东“本土特色”的艺术风貌为南粤大地的水墨画创作带来了新鲜的气息和生机,并以他们的创作活动改变了广东水墨界的基本格局。在这些艺术家当中,许多人多次参加过国际性水墨大展或其它现代艺术展,具备较高的知名度和一定的学术影响力,他们的创作活动,对本地区新水墨未来发展态势的影响和提高广东水墨艺术的学术层次,所起的作用是不容忽视的。
    当下的广东新水墨创作,呈现出异彩纷呈、各显风骚的态势。本次展览的目的,无意于推介某个流派或某种水墨价值模式,现象,才是我们关注的重点。在纷杂的现象中看清线索,在艺术家们各呈风采的创作中理清脉络,是美术馆一项重要的职责和任务。广东美术馆在以后的展览计划中,将一如既往关注广东,关注水墨。



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号