展览首页

     

展览时间:2002年9月10日~10月10日
珠江帝景
主办机构:广东美术馆
作品种类:儿童画


    人一出生就会哭,一岁左右牙牙学语,学会了说话可以用语言来表达自己,但并非从此不再哭泣,哭声仍然是动人的内心表达。哭也是一种语言。
    同样的,绘画也是一种语言。画是最初意义上的写,写只是十分缓慢地脱胎于原始绘画的符号。文字在特定的文化环境中,由上一代传播给下一代,而画画不然,基本上儿童都拥有这种天赋。儿童的画与他们独立的精神世界是相宜的。在美妙而新奇的超现实主义世界中,我们不应该忘记孩子们,他们通过大师的绘画语言读懂了什么是想象力、创造力,并且他们通过充满情感的语言文字描述他们自已的心灵世界。我们的孩子们不应该只是呆在课室里,守在考卷旁,他们可以展开狂想的旅程,可以憧憬他们的未来。
    “看,使人感动;读,使人理解;写,使人精确。”为了让少年儿童更好地读懂世界级的造梦大师的作品,我们举办了“我梦达利·异想可以天开,多元语言读达利”活动,根据参赛者年龄设计出3组题目,印在比赛专用纸上,帮助参赛者在参观之余,更好地交流“梦幻、象征、潜意识”式的感受,并将感性的纯粹的“看”上升到理性的综合的“说”和“写”,提高他们的美术修养和对艺术的鉴赏力,亲身体会从手到脑,从艺术到文学的超越,为他们今后步入社会、与人沟通奠定良好的语言基础。
    广东美术馆开展的一系列少儿活动,通过对语言(绘画的、体态的、文字的等等)力量的感性认识到技法的学习,开启了少年儿童的智慧,增强了文化修养。在此过程中,有美术馆特色的教学形态也形成了。在美术教育推广的大舞台上,美术馆扮演的不再是高高在上的阳春白雪,面对社会,她和学校、少年宫、儿童活动中心这些单位联合起来,积极组织适合广大观众的艺术活动。美术馆被视为娱乐和长见识的地方,美术馆的中心使命就是教育。通过举办大型展览附带各种教育活动,吸引民众走进美术馆,和社区、家庭、学校连动起来,构成良性的循环;通过深入浅出的导览和气氛热烈的活动,使观众在享受文化和休闲当中得到熏陶,将美术馆的教育作用更好地发挥出来,将一般意义上的教育上升为一种自我教育,使社会公民的文化素质有所提高。

广东美术馆
2002年8月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号