展览首页

     

展览时间:2002年08月09日~8月29日
主办机构:广东美术馆
作品件数:26件
参展艺术家:
俸正泉 徐义祥 龚 玺 周 磊 韩 涛 周 滔 等6人


    随着当前艺术观念的多元化,艺术图式也形成了多元化探索的新格局。而构筑这个格局的重要力量之一,无疑正是一大批以艺术精神为最高准则、以纯粹个体经验为创作导向的青年艺术家。追踪这批青年艺术家的心路历程及创作状况,并在学术的层面开展研究工作,是广东美术馆的一项长期性课题。基于此,我馆将不定期举办“新状态”系列展,系统推介具有独特个人风格、富于实验精神、探索脉络比较清晰的青年艺术家。“新状态”展将努力摒弃学术惰性与哗众取宠,力求做到对艺术及为艺术而勇于实验的艺术家的真正尊重。
    艺术史实际上由不同时代的当代艺术所构成。对当下艺术状态尤其是青年艺术状态进行忠实的记录,正是把握当代艺术走向的关键所在。
    第四回展展出青年艺术家周磊、周滔、徐义祥、龚玺、俸正泉、韩涛的作品。
    周磊的作品大多为现代都市女性题材,他以男性的视角和轻快的画面节奏,描写了女性的自恋情结;而现代人在周滔的眼里,早已变成一只只神经过敏的彩蛹,它们在钢筋水泥的丛林中来回奔忙;徐义祥则以过人的写实技巧展示某种愉悦情景,然而灰暗的色调令这种愉悦变得无比沉重;女性和婴儿作为美好与纯真的代名词,在龚玺的画中则以极其紧张的面目出现,婴儿张扯的四肢和夸张的表情预示了人生的痛苦;俸正泉的作品以平静的艳俗风格,给人以惬意、凉爽的视觉享受;韩涛的作品有一种凄美的庄重感,技术和理念比较完美地结合赋予作品一种颇为现代的后经典意味。

广东美术馆
2002年8月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号