展览首页

     

展览时间:2002年07月23日~8月23日
主办机构:中国现代文学馆/广东美术馆
作品件数:原作50件、图片若干
作品种类:中国画/版画/图片等


    中国人藏书在过去是不使用藏书票的,也不在书上签名,他们用图章,在一小块石头上篆刻上自己的名字,然后用红朱砂油将刻好的名字印在自己的藏书里。自从藏书票在20世纪上半叶由西方传入中国之后,藏书票才渐渐在中国盛行起来。由于中国的木刻创作比较发达,中国的藏书票从一开始就有比较高的水准;而且它一直是收藏的对象,并有着一支藏书票爱好者队伍。
    为了庆祝中国现代文学馆新馆开馆,文学馆在2000年3月~5月请50位中国最负盛名的画家为文学馆创作50种藏书票。约定的条件是:
一、每人要画一幅大画,尺寸随意,然后缩印成正规的藏书票大小,而利用大画的原作可以举办联合画展;
二、内容最好围绕文学为中心;
三、画种不局限在木刻上,可以是油画、中国画、速写、漫画、书法、剪纸,甚至电脑画;
四、风格各异,不求一律;
五、票主是“中国现代文学馆”,是专用票;
六、要有“藏书票”字样,中文、拉丁文或英文均可。
    大画家们踊跃、快速、高质量地完成了任务。这么多大画家为一个票主创作藏书票,在中国藏书票创作史上的确是一件盛事。人民美术出版社是中国最大的美术出版社,以最快速度将它们以藏书票通用尺寸印制成真正的藏书票,然后用一种别出心裁的装帧方式汇集成册,组成一部大书。书的封面和封底是非洲黄花梨木,彼此用手工编织的丝绳连在一起,封面上有一块铜的标牌,上面除了馆名之外还有中国大文豪鲁迅先生画的一只猫头鹰。打开封面,里面是中国风格的蓝布封套,封套中间突出表现中国现代文学馆的馆徽  一个逗号图案。序言和跋分别印在两张活页纸板上,纸板上印着中国现代文学馆发起人、大作家巴金的手模。50张藏书票分别贴在50张活页纸板上,纸板上还有淡淡的彩色木版水印画作衬底,这些画是中国著名画家创作于1930年代的作品。
    中国现代文学馆目前是世界上最大的国家级文学档案馆和文学博物馆,有藏品40万件,集中展示了中国现代文学100年来的辉煌成就。它的藏书票是一份珍贵的纪念品,完全能和中国现代文学馆的地位与品味相匹配。中国藏书票创作史上的确是一件盛事。人民美术出版社是中国最大的美术出版社,以最快速度将它们以藏书票通用尺寸印制成真正的藏书票,然后用一种别出心裁的装帧方式汇集成册,组成一部大书。书的封面和封底是非洲黄花梨木,彼此用手工编织的丝绳连在一起,封面上有一块铜的标牌,上面除了馆名之外还有中国大文豪鲁迅先生画的一只猫头鹰。打开封面,里面是中国风格的蓝布封套,封套中间突出表现中国现代文学馆的馆徽  一个逗号图案。序言和跋分别印在两张活页纸板上,纸板上印着中国现代文学馆发起人、大作家巴金的手模。50张藏书票分别贴在50张活页纸板上,纸板上还有淡淡的彩色木版水印画作衬底,这些画是中国著名画家创作于1930年代的作品。

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号