展览首页

     

展期:2002年7月8日--7月31日
地点:广东美术馆3、4号厅
主办机构:中华文化联谊会/台湾沈春池文教基金会/台北智邦艺术基金会/广东美术馆
作品件数:65件
作品种类:中国画
作者简介:刘国松,1932年生于安徽,1949年定居台湾,作品为世界50多间博物馆收藏。


    来自台湾,早年在台北创办「五月画会」,在中国现代美术史占有重要地位,并被喻为「现代水墨画代言人」的刘国松教授,今年欣逢七十大寿。而生日大礼,是应邀举办巡回大陆重要城市京、沪、穗的个展以及学术研讨会。这项名为「宇宙心印~刘国松七十回顾展」的活动,是由中华文化联谊会、广东美术馆、台北沈春池文教基金会共同主办,无论是规格或规模,均堪称为近期两岸美术交流的盛事。这项展出,已于五月十九日至六月三十日止,分别在北京历史博物馆、上海美术馆展出,引起非常大的反响及好评,第三站即将于七月八日至三十一日于广东美术馆盛大举行。据沈春池文教基金会表示,本次展览完整搜集了刘国松教授从早期至近年不同创作时期的代表作,包含了许多从未公开的作品,极为难得,观众们可以有系统的了解刘教授通过不断试验和创造水墨技法,把中国水墨画推向现代化的过程;更能体会出当年刘教授在保守环境中所提出的「革笔的命」、「模仿新的,不能代替模仿旧的;抄袭西洋的,不能代替抄袭中国的」和「画若布弈」等惊人主张。这些主张对当时的水墨画界虽是极大挑战和刺激,但为后来中国水墨画开启了一条崭新的道路,不但在台湾美术发展上有特殊的意义,也在整个中国现代美术史上,占了很重要的地位。1983年,刘国松教授应中国美术家协会之邀,首次在北京中国美术馆举行个展,成为台湾第一位在大陆举办个展的画家。在1984、1986和1987年又有三次轰动大陆艺术界的大规模巡回展览,让刘教授有机会向大陆国画界宣扬他的理念,影响了无数中青代画家的创作之路。此次举办最具代表性的全纪录个展,格外受到大陆艺坛的瞩目和重视。



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号