展览首页

     

展览时间:2002年07月03日~7月28日
主办机构:广东美术馆
作品件数:34件
作品种类:综合
参展艺术家:王能涛 刘 伟 李 理 孙 毅 王 强 雅 良 张 灏 梁 越 李 郁 刘 波 龚星宇 龚 剑 张 濒 曹静萍 任 前 余 极 王 强 刘 鼎 沈瑞筠 曾忆城 喻旭东 梁健华 江 衡 等


    中国当代艺术是在改革开放以来勃兴的都市文化背景中发展起来的。进入1990年代,这一发展趋向更为明显,都市不仅是艺术家们实现艺术观念与理想的舞台,还是他们生存和成长的背景。1980年代的新潮艺术家们还依赖于重述西方现代艺术经典,而今天的中国当代艺术家则已经获得了较为自觉的文化立场和丰厚的文化资源。这一发展在很大程度上得益于我们置身其中的城市化进程。虽然在社会转型期的整合过程中,传统的价值观念、伦理道德、生活方式和社会规范正承受着史无先例的巨大冲击,引发了各社会阶层的成员在精神领域的阵痛和紧张,但正面评价这一社会变革对中国文化的促进与影响,已成为大多数人的共识。
    积极意义首先体现在青年文化的迅速成长过程中,世纪之交兴起的中国都市文化与青年文化的出现有着千丝万缕的联系。可以说,青年文化是当代都市文化的核心内容。青年人普遍获得了参与当代文化的热情和独立思考的能力,并以积极的姿态活跃于当代文化的建构之中。较之前辈,他们面对自我与社会有了更为坦然的心态,这些现象是中国新都市文化在当代获得健康发展的重要标志之一。
    都市化的进程具备明显的现代化、国际化特征,都市青年时尚文化与西方当代视也有着密切的关联,这使得中国的都市青年与当代艺术有着更为天然的联系。他们成为当代艺术的主要实践主体和积极参与者,活跃于国内外的当代艺术活动中。有学者将这一当代视觉文化现象概括为“新都市主义”。1990年代,中国的几个主要城市已经发展成为新锐艺术的实验基地。和以前艺术人才主要来源于美术院校有所不同,今天的新锐艺术家广泛分布都市的各个阶层与职业中,艺术创作方式和取材资源也日益丰富新颖,特别是主要作用于都市文化的信息技术革命,正催化着中国当代艺术瞬息万变的发展。
    本次展览邀请了一批更为年轻的艺术家,他们来自全国八个城市,其中有的还不是职业艺术家。他们的创作媒材包括架上绘画、摄影、装置、DV作品等,我们试图借此展览向大家展示当代艺术发展现状的一个断面,以此来引起大家的关注。
    感谢策展人张朝晖先生为本次展览所付出的辛勤劳动。

广东美术馆
2002年7月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号