展览首页

     

展期:2002年5月23日-9月18日
展厅:东展厅
主办机构:广东美术馆
作品种类:图片


    “ 呵,人类,只有你才有艺术” ( Die  Kunst , O  Mensch , hast  du  allein . )——席勒

    艺术是人类所曾创造的最伟大和最值得骄傲的成就。古往今来,最有权势的人或最富有的人会被人遗忘,统治者的功业和许多对于当时人来说是十分重要的事件都会烟消云散,唯有艺术永存。
    过去的艺术仍然被人珍爱,仍然能够唤起人们内心最美好的情感;对于那些创造了这些精神财富的艺术家而言,虽然人生短暂,但他们创造的艺术却是长存 -- 这是多么令人羡慕的人生和命运!
    然而,对艺术的真正有意义的欣赏是需要有一定的知识作为基础的。艺术的历史是如何发展的? 西方与东方的艺术在不同的表现领域中有何异同? 艺术与人类其它精神产物(如宗教、语言、哲学、科学等)有着什么样的联系? 通过学习和思考,类似的这些问题都会成为我们欣赏艺术、理解人性的知识基础。
    因此,我们试图以一种图文结合的展览方式展示世界美术发展的概貌。当然,我们并不打算、实际上也无法做到面面俱到,我们只能在概括地勾勒出东、西方美术发展的线索的基础上,引导读者去关注一些重要的和有趣的专题。
    希望这种形式的展览能够帮助读者比较全面而系统地初步接触世界美术发展的各个阶段、各种文化背景、各种美术体裁以及那些已经成为人类文化记忆中的珍宝的重要艺术品。
    我们相信,以往人类所创造的这些艺术作品一定会使观赏它们的人获益,并因此而对它们的作者心怀敬意。


 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号