故园情怀·刘庆祖艺术展

前  言
作者简介
展出作品
相关文章
展览空间
     

展期:2002年5月20-6月6日
展厅:7号厅
主办机构:广东美术馆
作品件数:31件
作品种类:综合


    刘庆祖,1933年生于广东新会,1950年赴美国,并于1954年开始他的绘画生涯。和许多早年去国外的画家一样,刘庆祖也经历了一段艰辛生活的磨练,然而在这艰辛的生活中,他寻找和发现了一种别样的乐趣--绘画。正是绘画,寄托了他对生活的无比热爱和对故国的深深的眷念。凭着自己的才华和不断钻研,他很快在绘画界崭露头角,作品多次获奖并被众多机构收藏,同时,他还受聘于新泽西州美术学院任教,1991年,当选为“美国粉彩画会”名人堂的名人,成为第一位华裔“粉彩画名人”。
    对刘庆祖的艺术有较大影响的是六、七十年代的美国纽约。那时的纽约,现代主义和后现代主义大行其道、花样翻新。他在受聘担任美国一家颜料画具公司的旅行示范画家期间,遍游世界各地,世界艺术的新潮流不可能不对年轻的刘庆祖产生影响。然而,刘庆祖却选择了更为传统的写实风格作为他的一种表达方式,正是这种极其写实的表现手法才能够让画家有一种实实在在的文化归属感。相对而言,他的一些风景和肖像作品则来得更为轻松和洒脱,从中我们既可以发现他一如既往的故国情怀,也可以感觉到他对欧洲传统绘画技巧的熟练掌握。
    本此展览共展出画家油画、粉画作品40件。

 

 


Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号