展览首页

     

展期:2002年4月28日-6月28日
地点:1、3、4号厅
主办机构:广东美术馆/达利文化基金会/南方电视台
作品件数:版画及插图378件、雕塑44件、互动装置23套
作品种类:版画/雕塑/插图/家具


    萨尔瓦多·达利(1904-1989)是20世纪超现实主义画派的巨擘。他1904年5月11日出生于西班牙东北部加泰隆尼亚省的小城菲格拉斯。达利从小就热爱绘画,并对生活周围异常的、新奇的事物具有高度的敏感。1919年,年仅15岁的达利的作品在菲格拉斯剧院展出,受到了评论家的重视。1921年,他进入马德里圣费南度美术学院就读,但是学院传统的教学无法传授给他渴望学习的东西,他潜心钻研,探索毕加索、莫朗迪、基里柯等人的艺术,大受启发。达利在1929年参加超现实主义运动以来,给予艺术世界极大影响,创作出《记忆的延续  软钟》、《欲望的幽灵》、《纳希瑟斯的蜕变》、《原子丽达》、《带抽屉的米罗维纳斯》等等惊人视听的作品。他的创作理念,是从精神分析学家弗洛伊德的潜意识和偏执狂的批判方法发展而来。青年时期的达利狂热于“非合理性的征服”,战后他则透过宗教与原子物理学的触发,在构思上力求接近“超合理性”的世界。
    《达利互动艺术展》是由丹麦联合展览集团公司精心策划的一个形式独特、富于感染力的展览。与以往的展览不同,这次新型的互动艺术展览,除了向观众展示达利生平近百件(套)绘画、插图、雕塑,黄金、青铜、玻璃饰品和家具,还利用现代影视、电脑技术,设置互动房间和触摸屏展区,分别展示与达利生活创作密切相关的三个方面内容:梦境、宗教和女性。在展览的最后部分,观众可以通过投影观看介绍达利生平和创作的影片,观摩他的画具,还可以与达利作品中的物体产生互动。

 


 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号