展览首页

     

展期:2002年4月19日-6月15日
展厅:5、6、8号厅
主办机构:广东省博物馆/天津市艺术博物馆/广东美术馆
作品件数;169件
作品种类:中国画
参展艺术家:高剑父 刘奎龄 陶冷月

学术主题:20世纪早期中国画家融合中西的求索
    在此大主题下,着重在个案分析的基础上,总结20世纪融合中西、创造新中国思想与实验的背景、设想、方案、主要的经验教训。从文化批评、艺术史、交流史等角度剖析三人的得与失,以及早期(这里主要指20-30年代)融合中西实验总体上的问题。
    高、刘、陶分别诞生于19世纪70年代、80年代、90年代,然而,三人在绘画上的成名大约均在20年代,应该说,在艺术上他们属于同一时代。他们都主张并实践中西(包括中日)融合,都曾有一定或较大的影响,徐悲鸿、林风眠等的融和实验均晚于他们。高、陶二人曾深受蔡元培及文化界的重视。此三人分别在广东(广州)、江苏(上海)、河北(天津),代表了三大城市(及口岸)在20世纪初积极探求中国绘画革新的思潮,三人各自的传统背景、西学背景也各不相同。高在新国画方面是全面出击,刘集中在动物花鸟,陶则在山水花鸟两方面。他们的具体选择、风格创造、与社会环境的关系也各不相同,在整个20世纪前期具有代表性。
   20世纪的中西融合,是随着历史时期和社会背景的不同而有所变化的,徐、林的经验与高、刘、陶的经验是有所不同的。从早期开始研究,有助于清理它的脉络,理解它在演进过程中的次第、重叠现象,认识它的轨迹,它的偶然、必然因素。
   这次展览由广东省博物馆、天津市艺术博物院和广东美术馆共同主办。高剑父的作品40件,为广东省博物馆藏品;刘奎龄作品40件,为天津市艺术博物馆藏品;陶冷月作品40件则由陶氏家属提供。

专题研讨会:
20世纪早期中国画家融合中西的求索
时间:2002年4月19日下午
地点:广东美术馆专家俱乐部
(本展览同名研究图录同时出版)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号