大象无形·当代华人抽象艺术展

前  言
作者简介
展出作品
相关文章
展览空间
     

展期:2002年4月12日-5月7日
展厅:10.11号厅
主办机构:广东美术馆
作品件数:43件
作品种类:综合
参展艺术家:朱德群 朱为白 冯钟睿 庄 吉 萧 勤 李锡奇 郑 凯 刘中行 杨识宏 吕振光 吴卫鸣 丁 乙 曲丰国 等共13人


    参展的13位艺术家,均来自海外和港澳台地区,年龄由30多岁至80多岁不等,在国际或居住地画坛上拥有相当的知名度。他们中的许多人虽然在早年就接受了西方的艺术教育,但在作品中仍然表现出强烈的东方文化色彩,他们的探索为丰富世界抽象艺术的内涵和表现手法作出了一定的贡献。这一次在国内聚首,共同展出作品,实在非常难得。相信这次展览将为国内的艺术界和艺术爱好者提供一次很好的观摩学习机会。
    20世纪初,抽象艺术在西欧萌芽,由康定斯基所提出的点、线、面理论开始,到蒙德里安的新造型主义的出现,抽象艺术基本上已经发展成熟。50年代在美国兴起的抽象表现主义运动,使抽象艺术变得更自由、更多样化。时至今日,抽象艺术和具象艺术已经作为两个不同的系统,遵循各自的游戏规则,在现代艺术世界并驾齐驱。
    在过去一个世纪里,我们在中国艺术家的作品中,似乎只看到一个方向,就是写实主义的风格统治了整个画坛。其实,大家在上个世纪二、三十年代前辈画家的作品里,已经可以发现抽象主义的因素,只是后来由于意识形态和艺术教育方向等原因,这种因素未能得到应有的肯定和提倡,以致于在开放改革之前,抽象艺术在国内画坛几近消声匿迹。随着艺术观念的开放和西方艺术思潮的涌入,再加上出国深造的留学生的大量回归和国际艺术交流的日益频繁等因素,国内的抽象艺术已经得到了长足的发展,并已具备相当高的水平。

 


Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号