潘育川摄影作品展

前  言
作者简介
展出作品
相关文章
展览空间
     

展览时间:2002年04月09日~4月24日
展厅:8号厅
主办机构:广东美术馆
作品件数:44张
作品种类:摄影


    以材料学的角度来看,影像艺术当隶属于摄影;而以艺术方法论的立场来看,它却不仅仅只是摄影。如果说狭义摄影理论和实践所追求的是对摄影材料和技术的完美把握的话,那么,影像艺术更着意追求的则是对超越技术圭臬的图式语言的呈示。换言之,前者以摄影为艺术,后者因艺术而摄影,两者本质上的共同点只在于使用了相同的媒材:相机(摄像机)、菲林,还有相纸。今天,影像艺术以其现代性和轻便、快捷、直接的特性揳入到这个图像盛行的读图时代,吸引了众多触觉锐敏的青年艺术家参与其中。潘育川便是其中的一员。
    中国画家出身的潘育川,致力于影像艺术的探索已有十几个年头,最初,他只是一位普通的摄影发烧友。从上个世纪90年代的黑白街景拍摄者,到后来成为人体实验摄影的组织者,潘育川无疑已经探触到影像艺术的个中奥妙,并因之成为广东影像艺术家中不可忽略的一个成员。
    在本次展览的《芭比》系列中,潘育川将女人体和“芭比娃娃”一同摄入他的镜头。人体是活生生的,然而因隐去了面孔而显得神秘和不可捉摸;“芭比娃娃”是主体,但在美丽可爱的外表下,理智却告诉观众她是虚假的,玩偶以美丽而空洞的形体与洋溢着鲜活生命力的女体并置,造成一种怪异的荒诞感,而两者的亲密关系更强化了这种感觉。在另一系列的作品《瓶子系列》中,模特儿手托装有自己头像的玻璃瓶子,似乎寓意“本我”寻求“超我”的过程,然而“超我”与“本我”之间已失去了任何本质上的联系,它们之间已形同陌路,留有的只是一个“合影”而已。
    潘育川的创作,流露出强烈的心理分析倾向,也许他的创作动因只是来源于自身的个性因素,但作品的理念是清晰可辨的。艺术家的作品,便是他的全部话语,至于如何“读图”,解释权当然在观众手中。

 

 


Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号