展览首页

     

展期:2001年3月6日-3月25日
展厅:7号厅

    展览展出的50组照片资料,至少在两方面对生活于当代的人们是有意义的:其一,因为摄影技术的发明,建筑学家们可以获得详尽的资料,对学术研究的发展影响甚大,其二,参观展览的观众同时被提醒,所有这些古建筑都已经灰飞烟灭了。昨天,我们的祖辈还曾从它们身旁漠然路过,今天,它们只能在照片中体现其作为建筑艺术杰作的意义了。
    这批古建筑经典绝大多数是在20世纪被人为拆毁的,现代文明对传统文化的冲击是如此之猛烈,以致于我们只能抱憾在图片中去阅读那些所谓的“石头史书”。
    这些照片的拍摄年代始于1860年,迄20世纪50年代止,拍摄者包括著名建筑学家梁思成、林徽音、刘敦桢、罗哲文等人和一些外国旅行家、摄影家。所摄建筑物有圆明园、明清北京城墙、北京中华门、云南丽江玉皇阁、黄鹤楼、长沙天心阁、济南北鸿楼、杭州雷峰塔、苏州壶园、南昌滕王阁、大同钟楼、福州古城等古建筑,有心的摄影者为今人留下了一份弥足珍贵的文化财产。



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号