展览首页

     

展期:2001年9月26日-11月5日
展厅:5、9号

    毕加索(1881-1937),西班牙画家,是法国现代派主要代表,他与勃拉克一起开创了立体主义画风。在长达75年的绘画生涯中,他涉足了美术的许多领域,创作了数以千计的作品--各类颜料画、雕塑、陶瓷与版画的那个作品,画法和风格几经变化,对现代艺术流派有非常大的影响。
    这次展出毕加索从第二次世界大战居于巴黎到战后定居于法国南部的最后几十年中创作的四个主题系列版画作品,它们是《卡门》、《斗牛》、《大自然的故事》和《塞莱斯蒂纳》。
    在《卡门》系列中,艺术家极为简练的摆弄出人类面孔的无穷变相。在系统主题的持续探索中,毕加索以完全开放的姿态发掘同一题材之内涵表达的多重可能性,又不断改变图像,甚至把它融入自己丰富的视觉经验及灵感记忆中。
    在《斗牛》系列中,毕加索以信手点染,爽快淋漓的手法,把斗牛场转变为光影抗争的特殊空间。
    与《斗牛》系列相反,《大自然的故事》展示的是艺术家的另一种人生态度。他以异常平静,悠然自得的语言去歌颂大自然的一草一木,盈尺之间呈现着造物的尊严与灵性。
    本次展览引人注目的有毕加索在87岁高龄创作的《塞莱斯蒂纳》系列,这60帧金属蚀刻取材意大利文艺复兴时期费尔南多·得罗哈斯的散文诗名作,作品充斥着欲念和幻想。画面线条时而纠缠交织,时而率直奔放,呈现出旺盛生命力,在节奏紧凑的图像中,让我们进一步认识毕加索放任野性的一面--至少他在幻想及艺术的表现正是如此。



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号