展览首页

     

展期:2001年8月31日-9月23日
展厅1、2、3、4、5号厅

    近20年致力于革故鼎新的水墨实验已取得了无可忽视的成就,它为中国的水墨艺术拓展了宽阔的言说空间,在世界当代艺术的背景下深受世人瞩目,“中国·水墨实验20年”展作为中国现代水墨20年实验的展示、梳理、结集,具有极强的文献意义和学术价值。
    “中国·水墨实验20年”分四个部分:第一部分为新潮涌动(80年代初至89年《中国现代艺术展》),现代水墨艺术摆脱了水墨话语规范的探索,产生了一批有影响力的艺术家;第二部分为张力表现(90年至95年),当代艺术摆脱“85新潮美术的泛观念化”倾向,敏感于当下人类的生存状态;第三部分为实验走势(96年以后),抽象水墨开始形成一股强劲的势头,出现许多个性化的水墨表现方式;第四部分为水墨之光,分想、观、思三部分,把延续传统文脉,注重人心的内部描述,反省现代生活给人们带来的精神贫困和人性、自然性的丧失等问题。
    本次展览还包括严格大型的学术研讨会,到时候将邀请目前最优秀的艺术评论家参加。

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号