展览首页

     

展期:2001年6月5日-6月22日
展厅:3、4号厅

    1989年11月柏林围墙倒下了,开始了连串政治、社会、经济和文化上的变化,至今仍持续不断。11月9日,由围墙塑造出的孤岛和东西而分的感觉一夜消逝,东西两边同感动摇。
    柏林艺术亦于1989年至1999年间出现剧变,一方面因为80年代后期东西德均出现新一代艺术家,另一方面,柏林亦成为德国及国际艺术家的聚居地。在城市重建计划中,不少建筑物被艺术家和艺术组织借用,此类非机构化的艺术活动促进了艺术创作的繁荣。以场地做考虑的创作多出现于商店、地下室和空置的公寓。这种艺术与会所文化的密切关系,令视觉艺术亦受其气氛和音乐潮流所影响。
    本展览展出在1989年至1999年间较为活跃的艺术家的作品。展品的选择着重反映该时期柏林艺术的某些特质,针对场地和环境的创作以及对艺术形式的反思是展品的特色。因此,作品以装置为主,其中一些作品会因场地而改变。
    展览的最后一部分是互联网的档案,令观众可以了解参展艺术家的背景、临时的艺术场地和柏林的独立制作。



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号