展览首页

     

展览名称:杨之光·生活与创作专题展

主办机构:广东美术馆
展览时间:2000年2月1日—3月16日
作品类别:中国画、草图
展厅号:5、9号厅

    杨之光先生是中国当代重要的人物画家和美术教育家。1930年出生于上海市,早年就读于广州立艺术专科学校上海分校中国画科、中央美术学院绘画系,师承高剑父、徐悲鸿、叶浅予等前辈大师名家。自50年代以来,他创作的一系列新中国画具有着新中国特定历史阶段的社会意义,在形式、技法、语言上,勇于探索,融进西洋绘画的造型手法,丰富和推进了中国人物画的表现能力,并赋予新的精神意义和美学品格。并且,作为美术教育家的杨之光教授,长期任教于广州美术学院,立业树人,桃李满园,为时代培养了一批美术专业人才。
    1997年6月,杨之光先生向我馆无偿捐赠了自50年代以来不同时期大型创作作品的原作、副本、写生素材、草图等共232幅,这为了解和研究新中国建立之后,一代中国画家美术创作的观念、思维方式、形式技法等,提供了具有代表性的实证材料。这对20世纪中国社会史、文化史及美术史,其意义和价值是不言而喻的。
    为了褒扬杨之光教授无偿捐赠作品之精神,同时也为了研究这位具有这一时代典型意义的艺术家,我馆于新世纪到来之际,特别策划了“杨之光·生活与创作专题展”,并出版研究专集。
籍此,我们谨对杨之光教授表示由衷的敬意,并对给予杨之光先生的捐赠以极大支持的欧洋女士及其女儿们,致以衷心的感谢!

广东美术馆
2000年1月

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号