展览首页

     

展览名称:东方既白·李可染艺术展

展览时间:2000年1月28—3月24日
作品类别:中国画
展厅号:10、11、12号厅

    今年是进入21世纪的特殊之年,回顾过去一个世纪的变迁,我们不难发现中国画艺术走过了漫长、曲折而又精彩纷呈、大师辈出的历程。中国画艺术在新的时代里,更加具有开放性和兼容性。面对未来,我们重新探讨它的变化,实际上是期待在未来更为多元的艺术世界里如何延伸它的恒久的魅力。
    基于这样的愿望,我们特举办《东方既白----李可染艺术展》。本次展览包括李可染先生各个时期的代表作品一百多件,展示李可染先生在山水、人物、牛、书各面的艺术成就。
    “东方既白”,这是李可染先生八十年代中期一方常用印章的铭文,表达了让他在东方艺术世界的上空看到了曙光的心境。十年前,在为中国艺术基金会捐款仪式上,李可染先生又说:“可惜的是中国的文化艺术由于历史的原因,至今还没有被世界人们广泛地理解,它还似一颗蒙尘的明珠。”他热切地希望“这颗东方明珠发出灿烂光芒”。正是怀着这样的信念,李可染先生致力于探求根植于民族文化并融通中西的艺术创作道路,以最大的功力打进传统,以最大的勇气打出传统,为中国画艺术登上鸟瞰界艺术原野的高峰做出了卓著的贡献。
    李可染先生在中国现代美术史上有着承传启导的作用,其中一个突出的表现就是他的开拓意识。在世纪之交回顾李可染先生的艺术,为人们回望20世纪打开了一扇亮丽的窗口。通过这扇窗口,人们有理由相信,从20世纪的民族觉醒中启动中华文明复兴事业,在新的世纪将会以更加坦荡的文化心态走向未来。

广东美术馆
2000年1月

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号